Перед судом предстанем бывший сотрудник банка за разглашение банковской тайны в отношении клиента

Прокуратура Ленинского района г. Нижнего Тагила утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя г. Нижнего Тагила. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконное разглашение сведений, составляющих банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена и стала известна по работе, совершенное из корыстной заинтересованности).

По версии следствия, в мае 2019 года обвиняемый, занимая должность старшего специалиста отдела досудебного погашения задолженности Управления по работе с проблемной задолженностью Свердловского отделения одного из банков, в социальной сети, пользователем которой он являлся, вступил в переписку с неустановленным в ходе предварительного следствия лицом. Последний, узнав, что обвиняемый является сотрудником банка и имеет доступ к сведениям, составляющим банковскую тайну, предложил обвиняемому за вознаграждение оказывать услуги по предоставлению конфиденциальных сведений о клиентах банка, составляющих банковскую тайну. Обвиняемый, движимый корыстью, на предложение неустановленного в ходе предварительного следствия лица согласился, сообщив о своем согласии в ходе переписки.

Обвиняемый впоследствии за вознаграждение сообщил неустановленному в ходе следствия лицу посредством передачи фотографии с монитора служебного компьютера информацию со сведениями об операциях, произведенных по счетам, остатках на счетах одного из клиентов банка.

При этом, впоследствии клиенту банка от неустановленного лица пришло через сеть Интернет сообщение, что, если он не желает, чтобы информация о его счетах и операциях была передана третьим лицам, он должен перечислить 7 тыс. рублей. Потерпевший обратился в правоохранительные органы с заявлением о нарушении банковской тайны.

Уголовное дело после вручения обвинительного заключения обвиняемому направлено для рассмотрения по существу в Ленинский районный суд г. Нижний Тагил.

Материалы в отношении неустановленного лица выделены в отдельное производство.

(Прокуратура Свердловской области) источник