Отстаивая жилищные права граждан из слабозащищенных категорий населения, прокуроры территорий УрФО обратились с исками в суды.

        Органы прокуратуры в УрФО продолжают отстаивать интересы жителей федерального округа в рамках реализации полномочий, предоставленных законодательством надзорному ведомству в гражданско-процессуальной сфере.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратурой Сургутского района по обращению регионального Уполномоченного по правам человека в ХМАО-Югре проведена проверка соблюдения местной администрацией законодательства о защите жилищных прав детей-инвалидов.
        Установлено, что в пос. Белый Яр в муниципальной квартире проживает семья из пяти человек, имеющей ребенка-инвалида. Согласно законодательству, при наличии у одного из членов семьи заболевания, при котором совместное проживание в одной квартире невозможно, вся семья имеет право на дополнительную жилую площадь.
        Несмотря на то, что заявители были включены в список очередности нуждающихся в жилом помещении во внеочередном порядке, местная администрация не обеспечила семью благоустроенной квартирой.
        В этой связи прокурор обратился в суд с требованием о предоставлении заявителям вне очереди благоустроенного жилого помещения по договору социального найма с учетом дополнительной площади на больного ребёнка.
        Решением районного суда, оставленного без изменения апелляционной инстанцией, требования прокурора удовлетворены в полном объеме. За исполнением данного решения установлен контроль.
        В Челябинской области прокуратура Советского района г. Челябинска провела проверку по коллективному обращению граждан, сообщивших о нарушении их жилищных прав.
        Установлено, что в мае 2014 года администрацией г. Челябинска издано распоряжение, согласно которому многоквартирный жилой дом № 4, расположенный в пос. Старосмолинские каменные карьеры, признан непригодным для проживания и подлежащим сносу.
        В соответствии с распоряжением расселение граждан из данного дома предполагается осуществить в рамках программы «Мероприятия по переселению граждан из жилого фонда, признанного непригодным для проживания» в 2016 году.
        Нормами ст.ст. 57, 86 Жилищного кодекса Российской Федерации определено, что дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, а выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.
        Отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, свидетельствует о том, что жилье указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения права на получение жилого помещения вне очереди, а не в порядке какой-либо очереди (в том числе по списку внеочередников).
        Вместе с тем, бездействие администрации г.Челябинска по принятию мер о предоставлении жилья и проживание граждан в доме, подлежащем сносу, создает угрозу для их жизни и здоровья в связи с большой степенью изношенности строительных конструкций здания и угрозой обрушения.
        В этой связи прокуратурой района в суд предъявлены иски в интересах 4 семей с требованием обязать администрацию г.Челябинска предоставить во внеочередном порядке по договору социального найма благоустроенное жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим правилам и нормам, расположенное в г. Челябинске.
        Результаты рассмотрения исков контролируются.