Отстаивая жилищные права граждан, прокуроры в территориях УрФО в судебном порядке потребовали возложить на муниципальные органы власти обязанности по устранению нарушений закона.

        Прокуроры в территориях Уральского федерального округа продолжают принятие мер реагирования в целях устранения нарушений жилищного законодательства.
        В Челябинской области прокуратура г. Челябинска по обращению местной жительницы провела проверку по факту отказа от проведения обследования дома по адресу, Комсомольский проспект, 42, заявленного межведомственной комиссией по признанию жилых помещений муниципального жилищного фонда города Челябинска непригодными для проживания.
        Установлено, что заявительница на основании свидетельства о праве на наследство является собственником жилого помещения, расположенного в вышеуказанном доме. В июле 2011 в квартире произошел взрыв бытового газа по неустановленной причине.
        Заключением по обследованию и оценке технического состояния конструкций помещения квартиры после взрыва газа установлено, что взрывная волна повредила несущие конструкции (стеновые панели и перекрытие между этажами). В этой связи рекомендовано частичное проведение ремонтных работ, а в части плиты перекрытия указано на демонтаж, поскольку ремонту плита не подлежит.
        Женщина обратилась в администрацию г.Челябинска с заявлением о проведении обследования жилого помещения, однако управлением жилищно-коммунального хозяйства администрации г.Челябинска в принятии решения о признании квартиры непригодной для проживания ей отказано, в обоснование чего сообщено, что законных оснований для вынесения на рассмотрение комиссии вопроса о признании указанного частного жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания вне установленного порядка у администрации г.Челябинска не имеется.
        Вместе с тем, в силу прямого указания закона вопросы признания непригодными жилых помещений для проживания граждан как муниципального, так и частного жилищного фонда отнесены к компетенции органов местного самоуправления, которые создают в этих целях межведомственную комиссию для оценки жилых помещений.
        По результатам проверки прокуратурой г. Челябинска в суд направлено заявление о признании незаконным бездействия администрации г.Челябинска по непринятию решения по рассмотрению заявления, а также об обязании назначить межведомственную комиссию для рассмотрения заявления о пригодности (непригодности) жилого помещения и принять на основании заключения соответствующее решение.
        Решением Советского районного суда г. Челябинска бездействие администрации г. Челябинска признано незаконным, в остальной части исковое заявление оставлено без удовлетворения.
        Не согласившись с решением, прокуратура города обжаловала его в вышестоящую инстанцию. Определением судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда решение районного суда отменено с вынесением нового решения об удовлетворении искового заявления прокурора г. Челябинска в полном объеме.
        В Курганской области прокуратурой Далматовского района проведена проверка по обращению 36-летней местной жительницы, являющейся инвалидом 2 группы, о нарушении ее прав на предоставление внеочередного отдельного жилого помещения по договору социального найма.
        Жилищным кодексом Российской Федерации предусмотрено предоставление вне очереди жилых помещений по договорам социального найма гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, перечень которых утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации.
        Установлено, что в 2012 году женщина, страдающая тяжелой формой хронического заболевания, была включена в список граждан, имеющих право на внеочередное получение жилых помещений.
        Между тем, администрация города не приняла меры по обеспечению заявительницы во внеочередном порядке жилым помещением.
        Для защиты жилищных прав инвалида прокуратура Далматовского района направила в суд исковое заявление с требованием обязать администрацию городского округа предоставить инвалиду жилое помещение.
        За результатами рассмотрения акта реагирования установлен контроль.