Отстаивая законные права граждан, прокуроры в судебном порядке добились взыскания в их пользу денежных средств.

          Отстаивая законные права граждан, прокуроры в территориях Уральского федерального округа в судебном порядке добились взыскания в их пользу денежных средств.
        В Свердловской области Красногорский районный суд г. Каменска-Уральского удовлетворил исковые требования прокурора в интересах 74-летней местной жительницы.
       Основанием к предъявлению иска стали результаты прокурорской проверки, проведенной по обращению женщины. Пенсионерка обратилась к прокурору города в ходе прямого эфира, который транслировался в эфире телекомпании «РИМ-ТВ».
        Установлено, что в декабре 2012 г. указом Губернатора Свердловской области она вместе с супругом были награждены знаком отличия Свердловской области «Совет да любовь». В соответствии с региональным законом «О знаке отличия Свердловской области «Совет да любовь», единовременное пособие должно выплачиваться в размере 5 тыс. рублей каждому из награжденных супругов. В январе 2013 г. мужчина умер, так и не дождавшись положенных выплат.
       Территориальное управление социальной политики отказало вдове в назначении и выплате пособия, мотивировав данное решение отсутствием заявления лица, награжденного знаком отличия. Суд поддержал позицию надзорного ведомства, потребовавшего выплаты в пользу женщины единовременного пособия за умершего супруга, и своим решением удовлетворил требования прокурора.
        В Тюменской области суд по иску прокурора взыскал с ООО «Спецстройинвест» в пользу вдовы и дочери погибшего работника предприятия 1 млн. рублей в счет возмещения причиненного морального вреда.
       Установлено, что 20 февраля текущего года 30-летний житель Тюмени был принят в ООО «Спецстройинвест» мастером строительных и монтажных работ. На следующий день он был направлен в командировку на Ямал, где 22 февраля в г. Салехарде сел в грузовик, которым управлял водитель «Спецстройинвест», чтобы добраться до села Яр-Сале. Путь пролегал через автозимник по реке Обь. В результате несчастного случая автомобиль ушел под лед, водитель и пассажир грузовика погибли.
        Проведенным расследованием установлено, что несчастный случай произошел, в частности, по вине водителя, который нарушил правила передвижения по ледовым дорогам, и ООО «Спецстройинвест», которое некачественно провело инструктаж с водителем.
В октябре 2013 г. вдова погибшего в своих интересах и интересах годовалой дочки обратилась в Ленинский районный суд г. Тюмени с иском к ООО «Спецстройинвест» о компенсации морального вреда.
     Дело рассмотрено с участием представителя прокуратуры Ленинского округа г. Тюмени, осуществлявшимся на основании ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Прокурор полностью поддержал заявительницу.
           Решением суда исковые требования удовлетворены.