Отстаивая право граждан на благоприятную окружающую среду, прокуратуры в территориях УрФО принимают меры по ликвидации несанкционированных свалок.

        Отстаивая право граждан на благоприятную окружающую среду, прокуратуры в территориях Уральского федерального округа принимают меры по ликвидации несанкционированных свалок.
        В Свердловской области вступило в законную силу решение Серовского городского суда, которым удовлетворены требования прокурора о ликвидации несанкционированной свалки бытовых отходов, заявленные в интересах граждан.
        Основанием к предъявлению иска в суд стали итоги прокурорской проверки, в ходе которой установлено, что на территории поселка городского типа Сосьва в границах с лесным массивом в конце ул. Карла Маркса на площади 1,5 гектаров и в конце ул. Московская вдоль дороги на кладбище на площади 0,5 гектаров несанкционированно размещаются бытовые отходы.
        Указанные территории принадлежат администрации Сосьвинского городского округа, на которую в соответствии с законом возложена обязанность по организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.
        На день судебного рассмотрения дела свалка отходов вдоль дороги на кладбище ликвидирована. В связи с добровольным исполнением требований в данной части прокурором заявлен отказ, который судом принят. Наряду с этим, решением суда удовлетворены требования о ликвидации несанкционированной свалки по ул. Карла Маркса.
        Определением судебной коллегии по гражданским делам  Свердловского областного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба ответчика - без удовлетворения.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Кондинского района провела проверку соблюдения администрацией городского поселения Междуреченский требований законодательства об обращении с отходами.
        Установлено, что на земельном участке по ул. Сибирской размещена несанкционированная свалка бытовых отходов, площадь которой составляет 0,68 гектаров. Данная свалка не внесена в государственный реестр объектов размещения отходов, представляет серьезную эпидемиологическую опасность и может повлечь возникновение инфекционных заболеваний, загрязнение почвы, грунтовых вод и атмосферного воздуха.
        В этой связи прокурор обратился в Кондинский районный суд с требованием ликвидировать несанкционированную свалку. Требования надзорного ведомства судом удовлетворены.