Отстаивая права граждан на благоприятную окружающую среду, прокуроры Урала в судебном порядке добиваются ликвидации несанкционированных свалок.

        Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об охране природы, обращении с отходами производства и потребления на территории Южного и Нижне-Исетского лесных парков, расположенных в границах Чкаловского административного района г. Екатеринбурга.
        В ходе обследования на территории указанных лесопарков обнаружены несанкционированные свалки строительного и бытового мусора, твердых отходов.
        Их размещение вблизи населенного пункта в течение длительного времени, отсутствие организованного процесса сбора и вывоза бытовых отходов ставит под угрозу санитарно-эпидемиологическое благополучие жителей данных территорий и создает опасность причинения вреда окружающей среде.
        В соответствии со ст. 51 Федерального закона «Об охране окружающей среды» отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации. Запрещается сброс отходов производства и потребления в недра и на почву.
        В соответствии с требованиями законодательства организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов и мусора относится к полномочиям органов местного самоуправления.
        В связи с этим по результатам проведенной проверки Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура направила в Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга исковое заявление об обязании администрации Чкаловского района г. Екатеринбурга организовать ликвидацию несанкционированных свалок бытовых отходов.
        Администрация района, не согласившись с решением суда, обжаловала его в суде кассационной инстанции. Судебной коллегией по гражданским делам Свердловского областного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения, а апелляционная жалоба администрации Чкаловского района г. Екатеринбурга – без удовлетворения.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Мегиона в ходе проверки установила, что на территории земельного участка гаражного кооператива «Вышкарь» образована несанкционированная свалка твердых бытовых отходов площадью более 30 квадратных метров.
         Бездействие кооператива по утилизации свалки нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду.
        В связи с этим прокурор города обратился в суд с иском к указанному гаражному кооперативу об обязании очистить загрязненную территорию от отходов. Данное заявление рассмотрено и удовлетворено.
         К настоящему времени решение суда исполнено, несанкционированная свалка ликвидирована.