Отстаивая нарушенные трудовые права граждан, прокуроры внесли акты реагирования и инициировали привлечение работодателей к административной ответственности.

        Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают реализацию полномочий в целях защиты гарантированных федеральным законодательством трудовых прав граждан.
        В Свердловской области прокуратура Чкаловского района г.Екатеринбурга провела проверку соблюдения прав работников на своевременную выплату заработной платы в ООО «Бест», осуществляющем деятельность в областном центре.
        В ходе надзорных мероприятий установлено, что предприятие имеет задолженность перед работниками по выплате заработной платы за март-май 2015 года на сумму более 3 млн. рублей.
        По выявленным нарушениям закона прокурор Чкаловского района г.Екатеринбурга возбудил в отношении организации и ее директора Юрия Зылева дела по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства). По результатам их рассмотрения ООО «Бест» оштрафовано на 40 тыс. рублей, должностное лицо – на 4 тыс. рублей.
        После рассмотрения представления прокуратуры, внесенного в адрес руководителя организации, задолженность по зарплате перед работниками предприятия сократилась почти на 1 млн. рублей.
        В целях полного погашения задолженности по выплате заработной платы прокуратура направила в Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга исковые заявления с требованиями к ООО «Бест» заключить с работниками предприятия трудовой договор, а также произвести окончательный расчет при увольнении и выплатить денежную компенсацию за каждый день задержки выплаты окончательного расчета при увольнении.
        Кроме того, прокуратура направила мировому судье судебного участка № 6 Чкаловского судебного района г. Екатеринбурга заявления о вынесении судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате.
        Ситуация на предприятии будет оставаться на контроле органов прокуратуры Свердловской области вплоть до полного погашения задолженности по зарплате.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой Шурышкарского района в июле 2015 года проведена проверка по обращению местной жительницы о нарушении трудовых прав.
        Надзорными мероприятиями установлено, что заявительница работала в Мужевском потребительском обществе, а с 31 мая 2015 года была уволена по собственному желанию  по п. 3 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации .
        В нарушение требования ст.ст. 80, 135 и 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата за апрель 2015 года ей выплачена ей только 19 мая 2015 года, а окончательный расчет при увольнении в размере почти 30 тыс. рублей произведен лишь 9 июня 2015 года.
        По выявленным нарушениям закона прокуратурой района председателю Мужевского потребительского общества внесено представление, по итогам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
        Кроме того, по постановлениям прокуратуры потребительское общество и председатель совета привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства), им назначены штрафы в размере 31 тыс. рублей.