Отстаивая нарушенные права работников уральских предприятий, прокуроры добились вынесения судебных решений о выплате им крупных денежных сумм.

        В Челябинской области Саткинская городская прокуратура провела проверку, в ходе которой установила, что в октябре 2014 года в результате несчастного случая на производстве плавильщик ООО «Группа «Магнезит» получил термической ожог ног.
        Травма вызвала степень утраты профессиональной трудоспособности на 70 %, пострадавшему установлена вторая группа инвалидности в связи с трудовым увечьем.
        Причинами несчастного случая явилась неудовлетворительная организация работ, неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест.
        В связи с этим Саткинский городской прокурор обратился в суд с иском в интересах инвалида о компенсации морального вреда, а также расходов на лечение в связи с несчастным случаем на производстве.
        Решением Саткинского городского суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. С ООО «Группа «Магнезит» взыскана компенсация морального вреда в размере 250 тыс. рублей, а также расходы на лечение в сумме около 7 тыс. рублей.
        В Свердловской области прокуратура г. Первоуральска провела проверку по обращению жительницы города, обратившейся с заявлением о невыплате ей пособия по беременности и родам.
        Надзорными мероприятиями установлено, что заявительница по трудовому договору работает в ООО «Первоуральский мясоперерабатывающий завод», а с марта 2015 года находится в отпуске по беременности и родам. При этом, несмотря на предоставление работодателю всех необходимых документов, на момент проверки она не получила пособий, положенных ей по закону – в том числе пособие по беременности и родам.
        Прокуратура установила, что в отношении ООО «Первоуральский мясоперерабатывающий завод» введена процедура конкурсного производства. В соответствии с федеральным законодательством, в случае прекращения деятельности работодателя или в случае невозможности выплатить пособие по беременности и родам в связи с недостаточностью денежных средств на счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств на счете, назначение и выплата полагающихся пособий осуществляются территориальных органом Фонда социального страхования Российской Федерации.
        В связи с этим прокуратура г. Первоуральска в интересах заявительницы обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Свердловскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации о взыскании пособия по беременности и родам в размере свыше 70 тыс. рублей.
        Решением Первоуральского городского суда требования надзорного ведомства удовлетворены, со Свердловского регионального Фонда социального страхования в пользу женщины взыскана задолженность по выплате пособия по беременности и родам.
        Не согласившись с решением суда первой инстанции, Фонд социального страхования обжаловал его в суде апелляционной инстанции. Судебной коллегией по гражданским делам Свердловского областного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба ГУ Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации  – без удовлетворения.
        Исполнение указанных судебных решений находится на контроле органов прокуратуры.