Отстаивая нарушенные права граждан-инвалидов, прокуроры территорий Уральского федерального округа обратились с исками в суды.

        Органы прокуратуры территорий Уральского федерального округа продолжают в судебном порядке отстаивать законные интересы граждан, нуждающихся в особой социальной защите.
        В Челябинской области прокуратура Аргаяшского района провела проверку по обращению супруга женщины-инвалида, обратившегося за помощью по вопросу обеспечения его жены техническими средствами реабилитации.
        Установлено, что 64-летняя женщина в 2013 году попала в ДТП, после чего стала инвалидом I группы. Согласно индивидуальной программе реабилитации она нуждается в технических средствах реабилитации (ходунках, кресле-стуле и кресле-коляске).
        В соответствии с нормами Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.
        Реализуя предоставленное законом право, женщина обратилась в Государственное учреждение Челябинский областной реабилитационно - физкультурный центр инвалидов «Импульс» с заявлением о предоставлении технических средств реабилитации, приложив к заявлению копию индивидуальной программы реабилитации. Однако до настоящего времени необходимыми средствами она не обеспечена.
        По результатам проверки прокуратурой в Центральный районный суд г. Челябинска направлен иск об обязании Министерства социальных отношений Челябинской области обеспечить инвалида техническими средствами реабилитации, предусмотренными индивидуальной программой реабилитации. Соответствующее заявление находится на рассмотрении.
        В Свердловской области прокуратура Железнодорожного района г.Екатеринбурга по обращению инвалида II группы проверила исполнение законодательства о защите прав потребителей в деятельности МАУ «Стоматологическая поликлиника № 12».
        Установлено, что в период с 2011 г. по 2012 г. автономное учреждение оказало заявителю медицинские услуги по удалению зубов, протезированию, однако положительных результатов лечение не принесло. Поскольку оказанные услуги оказались ненадлежащего качества, гражданин был вынужден обратиться за помощью в другое лечебное учреждение, при этом понес расходы на лечение и протезирование в размере свыше 18 тыс. рублей.
        Защищая права инвалида, прокуратура направила исковое заявление в Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга о взыскании с МАУ «Стоматологическая поликлиника № 12» указанной денежной суммы.
        В ходе предварительного судебного заседания ответчик заявленные требования признал, до рассмотрения гражданского дела по существу между сторонами заключено мировое соглашение о добровольной выплате истцу денежных средств. Определением Железнодорожного районного суда г.Екатеринбурга условия мирового соглашения утверждены.
        Исполнение судебного акта взято на контроль надзорным ведомством.