Отстаивая государственные интересы, прокуратура потребовала расторжения договоров, заключенных с нарушением требований федерального законодательства.

         Отстаивая государственные интересы, прокуроры в судебном порядке добиваются расторжения договоров, заключенных с нарушением требований закона.
         В Курганской области Арбитражный суд по заявлению прокуратуры признал недействительным договор, заключенный с нарушением требований законодательства о размещении заказов.
         Согласно федеральному законодательству, при превышении суммы договора на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд ста тысяч рублей в обязательном порядке должна быть проведена процедура размещения заказа (конкурс, аукцион,  запросы котировок).
         Между тем, надзорными мероприятиями установлено, что Государственное казенное учреждение «Курганское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» и индивидуальный предприниматель заключили договор на заправку, ремонт картриджей, оргтехники и поставку расходных материалов на сумму более 200 тысяч рублей без установленной законом процедуры.
         В целях обеспечения эффективного использования бюджетных средств, развития добросовестной конкуренции, обеспечения гласности и прозрачности размещения заказов прокурор Курганской области обратился в Арбитражный суд с исковым заявлением о признании вышеуказанного договора недействительным.
         Суд согласился с обоснованностью требований надзорного ведомства.
         В Свердловской области прокуратура Верх-Исетского района г. Екатеринбурга проверила исполнение законодательства о государственной собственности при использовании защитного сооружения по Хомякова.  
          Установлено, что помещение по вышеуказанному адресу является федеральной собственностью и закреплено на праве хозяйственного ведения за специализированным предприятием по техническому обслуживанию средств гражданской обороны «Экран».
         На момент проверки данный объект нежилого фонда использовался ООО «АНАР», которое, в свою очередь, сдает помещение по договору субаренды ООО «Бриллиант». При этом договор на право пользования имуществом с собственником либо уполномоченным им лицом у организации был расторгнут еще в июне 2012 г.
         По результатам проверки прокуратура направила в Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга исковые заявления об обязании ООО «АНАР» и ООО «Бриллиант» освободить помещения защитного сооружения.
         Кроме того, в отношении указанных организаций возбуждены дела по ч.2 ст.7.24 КоАП РФ (использование объекта  нежилого фонда, находящегося в федеральной собственности, без надлежаще оформленных документов), которые направлены для рассмотрения в Арбитражный суд Свердловской области.
         Итоги рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры.