Отстаивание законных интересов граждан из слабозащищенной категории населения продолжает оставаться важнейшим направлением работы органов прокуратуры в Уральском федеральном округе.

        Отстаивание законных интересов граждан из слабозащищенной категории населения продолжает оставаться важнейшим направлением работы органов прокуратуры в Уральском федеральном округе.
        В Челябинской области прокуратура областного центра провела проверку по обращению 85-летнего пенсионера, который сообщил о том, что соседи препятствуют ему в пользовании общедомовым имуществом.
        Установлено, что гражданин проживает на Копейском шоссе в многоквартирном жилом доме, который ранее имел статус общежития. Второй этаж дома разделен на два крыла металлической дверью, установленной жильцами в феврале 2013 года. За дверью находится душевая, пользование которой для жильцов другого крыла, в котором проживает пенсионер, ограничено, поскольку ключи от двери у жильцов отсутствуют.
        Заявитель является пенсионером по старости, инвалидом 2 группы по общему заболеванию, ветераном труда и ветераном Великой Отечественной войны. После установления металлической двери он не может пользоваться душем, который является общедомовым имуществом, в связи с чем постоянно нервничает, переживает, не спит ночами, что вынуждает его принимать успокоительные средства. Отсутствие доступа к душевой жильцы другого крыла мотивируют тем, что мужчина якобы не вкладывал денежные средства в ее ремонт.
        В ходе прокурорской проверки установлено, что данная металлическая дверь установлена без согласия всех собственников помещений указанного дома, что является самовольной перепланировкой и переустройством общедомового имущества и нарушает нормы жилищного, гражданского законодательства, а также противопожарных норм.
        По результатам проверки прокуратурой г. Челябинска в целях защиты жилищных прав пенсионера направлено исковое заявление в суд о возложении на собственников, установивших металлическую перегородку в коридоре общего пользования, обязанности демонтировать данную дверь.
        Решением Ленинского районного суда г.Челябинска требования прокурора города удовлетворены в полном объеме.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Мегиона по обращению местного жителя - инвалида 2 группы.
        Установлено, что заявитель и члены его семьи с 2012 г. проживают в муниципальной квартире администрации Мегионского городского поселения.
        Администрация города отказала ему в установке индивидуальных приборов учета холодного водоснабжения и тепловой энергии, разъяснив право на обращение по решению данного вопроса в управляющую компанию.
        Между тем в соответствии со ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации и Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» до 1 июля 2012 г. собственники жилых домов, помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение таких домов и помещений приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии.
        Таким образом, обязанность по оборудованию жилых помещений индивидуальными приборами учета лежит на администрации города.
        В связи с выявленными нарушениями закона прокурор города обратился в суд с исковым заявлением о возложении на администрацию обязанности установить в квартире инвалида индивидуальные приборы учета используемых энергетических ресурсов холодного водоснабжения и тепловой энергии.
        За рассмотрением искового заявления установлен контроль.
        В Тюменской области прокуратура Сладковского района провела проверку по обращению 35-летнего инвалида 1-й группы.
     Установлено, что в соответствии с индивидуальной программой реабилитации заявителю необходимо ежегодное санаторно-курортное лечение. В апреле 2013 г. он обратился в органы социальной защиты населения с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки. Инвалид был включен в реестр граждан, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, но в выдаче путевки ему было отказано.
        В этой связи прокурор обратился в Сладковский районный суд с иском о выделении заявителю путевки, который удовлетворен судом.
        За исполнением судебного решения установлен контроль.