Отстаивание нарушенных социальных прав граждан – приоритетное направление надзорной деятельности прокуроров в УрФО.

        Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают активно отстаивать гарантированные федеральным законодательством социальные права граждан.
        В Челябинской области прокуратура Металлургического района г.Челябинска провела проверку по обращению местной жительницы, попросившей защитить конституционные права на образование ее малолетней дочери 2011 года рождения.
        Установлено, что девочка состоит в электронной очереди в детское дошкольное учреждение с марта 2013, однако районным управлением образования в предоставлении места отказано под предлогом отсутствия свободных мест.
        Между тем, отсутствие возможности предоставить место в дошкольном образовательном учреждении не освобождает орган местного самоуправления от обязанности обеспечения гарантированного Конституцией Российской Федерации права на образование.
        По итогам рассмотрения обращения прокурором района в суд направлен иск с требованием к районному Управлению образования предоставить девочке место в муниципальном дошкольном образовательном учреждении на территории Металлургического района г.Челябинска.
        В ходе рассмотрения искового заявления требования прокурора удовлетворены в добровольном порядке.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой Приуральского района проведена проверка по обращению заявителя на нарушение жилищных прав.
        Проверкой установлено, что заявитель и его пожилая мать-пенсионерка проживают в квартире с.Аксарка Приуральского района с 1992 года. Документов, свидетельствующих о дате и основаниях вселения их в жилое помещение, не имеется.
        Ранее жилье, в котором проживают заявители, являлось общежитием производственного предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Впоследствии по акту приема-передачи здание было принято в муниципальную собственность муниципального образования Аксарковское.
        В связи с отсутствием документов, подтверждающих законность проживания в квартире граждан, администрация муниципального образования отказала им в заключении договора социального найма.
        В целях защиты жилищных прав граждан прокурором района в суд направлен иск о признании права пользования жилым помещением на условиях договора социального найма.
        Лабытнангский городской суд удовлетворил требования надзорного ведомства в полном объеме. Во исполнение судебного решения накануне администрация муниципального образования заключила с заявителями договор социального найма жилого помещения.