Отстаивание гарантированных законом социальных прав граждан из слабозащищенной категории населения – приоритетное направление работы прокуроров Урала.

        Отстаивание гарантированных законом социальных прав граждан из слабозащищенной категории населения продолжает оставаться приоритетным направлением работы прокуроров в Уральском федеральном округе.
        Так, в Курганской области прокуратурой Каргапольского района проведена проверка по обращению многодетной местной жительницы. Установлено, что по просьбе заявительницы районная администрация приняла решение о предоставлении ей в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства.
        Между тем, при межевании выяснилось, что часть выделенного многодетной семье земельного участка принадлежит другим лицам. При повторном обращении женщины в муниципалитет вопрос о  предоставлении земельного участка, пригодного для индивидуального жилищного строительства, так и не был решен.
        В этой связи прокурор, действуя в защиту интересов многодетной семьи, направил в суд исковое заявление с требованием о предоставлении бесплатно в собственность земельного участка, свободного от прав третьих лиц. За его рассмотрением в суде установлен контроль.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Югорская межрайонная прокуратура провела проверку по обращениям 9 жителей Советского района, являющихся неработающими пенсионерами.
        Установлено, что гражданам указанной категории Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации в Советском районе вопреки требований закона отказано в компенсации стоимости проезда к месту проведения отдыха и обратно по территории Российской Федерации.
        В целях устранения указанных нарушений и восстановления прав пенсионеров прокуратура направила в суд исковые заявления об обязании территориального отдела Пенсионного фонда Российской Федерации выплатить компенсацию оплаты проезда к месту проведения отдыха и обратно на общую сумму более 150 тыс. рублей.
        Суд, рассмотрев исковые требования прокурора, удовлетворил их в полном объёме. Фактическое исполнение решений суда находится на контроле прокуратуры.