Осуждены два жителя Богдановичского района за разбойное нападение на пенсионерку и хищение у нее банковской карты с пенсионными накоплениями

Богдановичский городской суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу по обвинению 22-летнего жителя села Грязновское Богдановичского района Александра Касаткина и его 31-летней сожительницы Алены Исхаковой. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с незаконным проникновением в жилище, группой лиц по предварительному сговору).

Установлено, что в июне 2018 года Касаткин по предложению Исхаковой решил похитить денежные средства, принадлежащие их соседке, являющейся пенсионеркой и получающей пенсию на социальную банковскую карту. При этом подсудимая, согласно отведенной ей роли, под предлогом оказания помощи соседке выманила ее в огород. Мужчина в это время через незапертую дверь проник в дом, спрятался в погребе, имея при себе пневматический пистолет и черный капроновый чулок. Ночью, дождавшись, когда хозяйка дома уснет, Касаткин вылез из погреба, надел на лицо капроновый чулок, подошел к ней, приставил к голове пневматический пистолет и потребовал передать ему банковскую карту и сообщить ему пин-код. При этом подсудимый высказывал в адрес потерпевшей угрозы применения физического насилия. Испугавшись за свою жизнь, потерпевшая передала преступнику банковскую карту и сообщила пин-код к ней. Передав карту своей сожительнице Исхаковой, которая ждала его за оградой дома, Касаткин остался в доме потерпевшей и следил, чтобы та не смогла сообщить в полицию о совершенном преступлении. В это время подсудимая уехала в пос. Белоярский, где сняла с банковской карты 40 тыс. рублей, тем самым похитив их у пенсионерки.

Приговором суда Алене Исхаковой назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Александру Касаткину – в виде 7 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

(Прокуратура Свердловской области) источник