Основываясь на позиции прокуроров, суды в УрФО вынесли обвинительные приговоры в отношении подсудимых, обвиняемых в причинении ущерба бюджету.

       Основываясь на позиции прокуроров, суды в территориях Уральского федерального округа вынесли обвинительные приговоры в отношении подсудимых, обвиняемых в совершении преступлений, сопряженных с причинением материального ущерба бюджету.
       В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Сургутский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении бывшей заведующей детского сада «Ромашка» г. Лянтора, обвиняемой по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) и ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении компенсаций, путем предоставления заведомо подложных сведений, с использованием своего служебного положения).
       Установлено, что заведующая детсадом похитила денежные средства при получении компенсации расходов на проезд к месту отдыха и обратно, представив с авансовым отчетом маршрутный лист, в котором отражены заведомо ложные сведения о месте отдыха.
       Кроме того, в период с октября 2011 г. по февраль 2014 г. руководитель детсада подписывала табеля учета рабочего времени и расчета заработной платы, содержащие ложные сведения об отработанном времени своей дочерью, трудоустроенной в детский сад. Между тем, в указанный период ее дочь фактически не работала, так как находилась на учебной сессии с выездом в другой город. Всего в результате указанных преступных действий муниципальному образованию причинён ущерб на сумму более 160 тыс. рублей.
       На основании представленных прокурором доказательств суд признал подсудимую виновной в совершении инкриминируемых преступлений и назначил наказание в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей.
       В Тюменской области Калининский районный суд г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего директора «ГеоДорСервис», обвиняемого по ч. 1 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере).
       Установлено, что в 2012 году ООО «ГеоДорСервис» под его руководством активно занималось хозяйственной деятельностью, получая миллионные доходы. Платить в полном объеме законно установленный налог на добавленную стоимость директор не пожелал, в связи с чем указал в декларации по налогу на добавленную стоимость за 4 квартал 2012 года заниженные сведения о налогооблагаемой базе и подлежащем уплате в бюджет налоге. Сумма причиненного ущерба составила более 9 млн. рублей.
       Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной налоговой инспекцией.
       Основываясь на позиции прокурора, суд назначил подсудимому штраф в размере 120 тыс. рублей, а также удовлетворил иск налоговой инспекции о взыскании с осужденного суммы неуплаченного налога.