Основываясь на позиции прокуроров, суды избрали меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении лиц, обвиняемых в незаконном обороте наркотиков.

        В соответствии с решениями межведомственного совещания руководителей правоохранительных органов, проведенного заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Пономарёвым, во всех территориях Уральского федерального округа продолжается реализация мер по усилению борьбы с незаконным оборотом наркотиков.
       В ходе спецоперации, проведенной в начале месяца сотрудниками управления ФСКН России по Свердловской области, в поселке Сосновка Челябинской области задержаны житель города Екатеринбурга и двое иностранцев, являющихся гражданами Казахстана и Кыргызстана. Сообщники перевозили на автомобилях «Мерседес-Бенц» и «БМВ» героиносодержащую смесь общей массой почти 10 килограммов, привезенную с целью сбыта из-за рубежа. В ходе осмотра автомашин наркотические средства обнаружены и изъяты.
Содеянное квалифицируется по ч.1 ст.30, ч.5 ст.228.1 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере), максимальная санкция которой предусматривает наказание в виде пожизненного лишения свободы.
       Сотрудниками УФСКН по Челябинской области пресечена преступная деятельность двух соучастников, которые, действуя в составе преступной группы, намеревались сбывать героин наркозависимым лицам в г.Челябинске. В ходе проведения оперативно-розыскных и следственных мероприятий у них изъято в общей сложности более полутора килограммов героина, хранившихся в салоне автомобиля «Субару» и по месту проживания одного из сообщников.
         Обвиняемым инкриминируется ч.1 ст.30, ч.4 ст.228.1 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере), за данное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до двадцати лет.
         На днях в соответствии с позицией прокуратуры указанные лица, фамилии которых в интересах правосудия не называются, арестованы на основании постановлений Ленинского районного суда г.Екатеринбурга и Тракторозаводского районного суда г. Челябинска. Наркодельцы водворены в следственные изоляторы и содержатся под стражей. 
        Расследование уголовных дел продолжается, за ходом и результатами предварительного следствия органами прокуратуры осуществляется надзор.