Основываясь на позиции прокуроров, суды в территориях УрФО определили осужденным наркосбытчикам меры наказания в виде лишения свободы на длительные сроки.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Нижневартовский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении двух местных жителей. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).
        Государственным обвинителем представлены суду исчерпывающие доказательства того, что в июле 2015 года указанные лица вступили с неустановленным следствием лицом в сговор, направленный на сбыт синтетических наркотических средств на территории города. С этой целью они получили от сообщника партию наркотических средств общей массой более 40 граммов для сбыта наркозависимым лицам путем «закладок».
        При попытке сбыта наркотиков их деятельность была пресечена сотрудниками правоохранительных органов.
        Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд признал подсудимых виновными и назначил каждому наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
        В Челябинской области на основании представленных государственным обвинителем доказательств Юргамышский районный суд вынес приговор в отношении жительницы п. Юргамыш.  Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.4 ст.228.1 УК РФ ( сбыт наркотических веществ в крупном размере) и ч.3 ст.30, п. «г» ч.4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических веществ).
        В суде установлено, что в период с июля 2015 года по сентябрь 2015 года злоумышленница, вступив в преступный сговор со своей матерью, осуществляла продажу наркотических средств синтетического происхождения наркозависимым жителям п. Юргамыша. Наркотики женщина приобретала с использование сети Интернет.
        В ходе проведения сотрудниками УФСКН России оперативно-розыскных мероприятий в жилище преступницы обнаружены и изъяты расфасованные наркотические средства общей массой более 60 граммов. Кроме того, у лиц, которые незаконно приобрели у нее наркотические средства сотрудниками изъято еще более 2 граммов наркотика.
        Согласившись с позицией государственного обвинения,  суд признал подсудимую виновной в инкриминируемом преступлении и назначил ей наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.