Основываясь на позиции прокуроров, суды в территориях Урала вынесли обвинительные приговоры в отношении лиц, совершивших преступления в отношении представителей власти.

        В Курганской области Курганским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении жителя областного центра, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, неопасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).
        В ходе судебного следствия установлено, что в декабре 2016 года в отдел полиции доставили гражданина в связи с привлечением его к административной ответственности за появление в общественном месте в состоянии опьянения.
        При проведении сотрудником полиции личного досмотра задержанного последний нанес удар в лицо представителю власти, разбив при этом ему нижнюю губу.
        Подсудимый вину в предъявленном ему обвинении признал полностью, судом ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год условно с испытательным сроком 1 год.

        В Свердловской области Краснотурьинский городской суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор в отношении ранее осужденного Сергея Кобякова, 1990 года рождения.
        Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей), ч. 2 ст. 321 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, совершенное в отношении сотрудника места лишения свободы).
        Судом установлено, что, отбывая наказание в ФКУ «Исправительная колония № 3», Кобяков в октябре 2016 года в ответ на отказ младшего инспектора группы надзора отдела безопасности колонии передать ему сигареты, публично в присутствии других осужденных оскорбил инспектора грубой нецензурной бранью, унизив тем самым честь и достоинство сотрудника исправительного учреждения.
        После чего, находясь в отряде строгих условий отбывания наказания ФКУ ИК-3, Кобяков отказался выполнить законное требование младшего инспектора группы надзора и применил насилие в отношении сотрудника, а именно нанес кулаком два удара в область головы, причинив телесные повреждения.
        С учетом неотбытого наказания суд приговорил Сергея Кобякова к 4 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима.