Основываясь на позиции прокуроров, суды вынесли обвинительные приговоры в отношении подсудимых, обвиняемых в совершении преступлений в сфере оборота наркотических средств.

        Основываясь на позиции прокуроров, суды в территориях Уральского федерального округа вынесли обвинительные приговоры в отношении подсудимых, обвиняемых в совершении преступлений в сфере оборота наркотических средств.
        В Свердловской области приговором Железнодорожного районного суда г. Екатеринбурга осуждены Чынарбек Жапаров и Кубанычбек Байзаков, обвиняемые по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч.4 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств группой лиц по предварительному сговору в крупном размере), ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (пособничество в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере) и ч. 3 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств в крупном размере).
        Установлено, что Жапаров, находясь на территории Российской Федерации, договорился с неустановленным следствием лицом о перевозке из Кыргызской Республики крупной партии гашиша. Доставку и передачу наркотического средства осуществил Байзаков, провезя в желудке 28 капсул из полимерного материала с содержанием 389 граммов гашиша. Он пересек таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС с сокрытием наркотического средства от таможенного контроля Российской Федерации.
        Злоумышленники были задержаны сотрудниками УФСКН в арендованной квартире в г. Екатеринбурге, запрещенное вещество изъято из незаконного оборота.
        Суд приговорил Жапарова к 9 годам 6 месяцам лишения свободы, Байзакова – к 15 годам лишения свободы. Наказание осужденные будут отбывать в исправительной колонии строгого режима.
        Свердловский областной суд приговор суда первой инстанции оставил без изменения, жалобы защитников - без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.
        В Курганской области Катайским районным судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении фельдшера выездной бригады ГБУ «Катайская ЦРБ», обвиняемой по ч.1 ст.228.2 УК РФ (нарушение правил оборота наркотических средств).
        Установлено, что в июле текущего года обвиняемая находилась на дежурстве в составе выездной бригады отделения скорой медицинской помощи ГБУ «Катайская ЦРБ», являясь старшей выездной  бригады.
        Вопреки требованиям законодательства, регламентирующих оборот наркотических средств, она хранила наркотические  препараты в своей медицинской сумке. Нарушение ею установленных правил привело к тому, что при выезде по вызову к больному наркотики были похищены.
        За содеянное осужденной назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.