Основываясь на позиции прокуроров, суды в территориях УрФО вынесли обвинительные приговоры по делам о преступлениях, совершенных с использованием средств мобильной связи.

        В Курганской области на основании представленных государственным обвинителем доказательств Курганский городской суд вынес приговор в отношении ранее судимого 40-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении  преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана).
        Установлено, что в период с февраля по март 2014 года обвиняемый путем направления СМС-сообщений гражданам различных регионов страны и дальнейших с ними телефонных разговоров, в которых он представлялся сотрудником банка, вынуждал потерпевших произвести через банкоматы операции якобы для отмены несанкционированного списания денежных средств с их карт. На самом же деле выполненные под его диктовку потерпевшими операции являлись способом перевода денег с их карт на счета, подконтрольные осужденному. Всего таким способом злоумышленник похитил денежные средства на сумму более 40 тысяч рублей.   
        Суд, согласившись с позицией государственного обвинения, признал подсудимого виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года и 10 месяцев в исправительной колонии строгого режима.
        В Челябинской области Златоустовский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 61-летнего местного жителя - пенсионера, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).
        Установлено, что 20 октября 2014 года в вечернее время он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, позвонил с личного мобильного телефона на номер «01» и умышленно сообщил диспетчеру заведомо ложные сведения о том, что его автомобиль «ВАЗ-21061», стоящий у многоквартирного дома, якобы заминирован и произойдет теракт. Он осознавал, что передаваемые им сведения не соответствуют действительности и могут дезорганизовать нормальную деятельность учреждений, вынужденных реагировать на его сообщение о создании опасности гибели людей. Своими действиями он умышлено отвлек силы правоохранительных органов и служб, призванных оказывать помощь в экстремальных ситуациях, от выполнения возложенных на них задач.
        В ходе судебного следствия подсудимый добровольно возместил ущерб в размере около 7 тыс. рублей, причиненный органам внутренних дел.
        С учетом ряда смягчающих наказание обстоятельств (явка с повинной, признание вины, раскаяние, добровольное возмещение ущерба, пенсионный возраст и положительные характеристики) суд назначил виновному наказание в виде штрафа в размере 6 тысяч рублей.