Основываясь на позиции государственных обвинителей, суды в территориях УрФО вынесли обвинительные приговоры в отношении подсудимых, изобличенных в незаконном наркообороте.

        В Тюменской области Заводоуковский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении ранее судимого 46-летнего жителя г. Заводоуковска.
        Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные изготовление, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере) и ч. 1 ст. 232 УК РФ (систематическое предоставление помещения для потребления наркотических средств).
        Как следует из материалов уголовного дела, 22 апреля 2017 года мужчина нарвал коноплю и в квартире, где проживал с сожительницей, изготовил из нее гашишное масло. Часть зелья он употребил со знакомым наркоманом. Вскоре в жилище нагрянули сотрудники полиции. В квартире стоял устойчивый запах конопли, а в кухне на столе стояла чашка с ложкой и гашишным маслом.
        В ходе расследования установлено, что мужчина и ранее пускал в жилище наркозависимых для употребления гашишного масла. О специфическом запахе, исходящем из квартиры, сообщалось участковому.
        Суд назначил подсудимому 3 года 1 месяц лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Он был взят под стражу в зале суда.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Сургутский городской суд на основании представленных прокурором доказательств вынес обвинительный приговор в отношении гражданина Украины.
        Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 - ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, с использованием сети «Интернет»).
        Установлено, что в мае 2017 года подсудимый прибыл в г. Сургут и получил партию наркотических средств от неустановленного лица с целью их сбыта наркозависимым гражданам через «тайники-закладки». Довести свой преступный умысел до завершения он не смог, поскольку на следующий день после получения наркотиков был задержан сотрудниками полиции. Наркотические средства изъяты из незаконного оборота.
        Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд назначил наркосбытчику наказание в виде 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.