Основываясь на позиции государственных обвинителей, суды в регионах УрФО назначили наркосбытчикам наказания в виде длительного лишения свободы.

        Во исполнение решениями межведомственного совещания руководителей правоохранительных органов Уральского федерального округа, проведенного заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Пономарёвым, во территориях УрФО продолжается реализация мероприятий, направленных на усиление борьбы с незаконным оборотом наркотиков.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Мегионский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении местного жителя, обвиняемого по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере).
        Государственным обвинителем суду представлены исчерпывающие доказательства того, что в период с февраля по апрель 2014 года он с целью извлечения незаконной прибыли приобрел синтетический наркотик массой свыше 80 граммов. При попытке сбыта части наркотического средства его деятельность была пресечена сотрудниками полиции.
        Суд, согласившись с мнением прокурора, признал подсудимого виновным и назначил ему наказание в виде 11 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 30 тыс. рублей.
        В Свердловской области Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга вынес приговор по уголовному делу в отношении 28 участников организованной преступной группы, состоявшей из жителей региона и областного центра.
        Установлено, что в октябре 2012 года двое осужденных, отбывая наказание в местах лишения свободы, организовали преступную группу с целью совершения преступлений по незаконному сбыту наркотических средств на территории области. В разный период времени они вовлекли в нее еще 26 лиц, в том числе своих родственников и знакомых.
        В период с ноября 2012 года по сентябрь 2013 года участники группы осуществляли сбыт наркотического средства героин через систему тайниковых закладок. Организаторы группировки, а также ряд иных ее участников, содержащихся в местах лишения свободы, координировали действия своих находящихся на свободе сообщников по приобретению наркотиков, их расфасовке, передаче от одних членов группы другим для последующего незаконного сбыта, а также непосредственным приобретателям запрещенного вещества.
        В ходе оперативно-розыскных мероприятий и задержания участников группы сотрудниками нарконтроля изъято более 8 кг героина.
        В зависимости от роли участия в криминальных деяниях сообщники признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1, 3 ст. 30, чч. 4, 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение и приготовление на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, в составе организованной преступной группы).
        Один из организаторов группировки приговорен судом к 22 годам лишения свободы со штрафом в размере 500 тыс. рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, второй – к 18 годам лишения свободы со штрафом в размере 480 тыс. рублей с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
        Остальные участники приговорены к срокам лишения свободы в размере от 8 лет до 17 лет со штрафами в сумме от 50 тыс. до 500 тыс. рублей.