Основываясь на позиции государственных обвинителей, суды признали виновными должностных лиц, обвиняемых в совершении коррупционных преступлений.

        Основываясь на позиции государственных обвинителей, суды в территориях Уральского федерального округа признали виновными должностных лиц, обвиняемых в совершении коррупционных преступлений.
        В Свердловской области Североуральский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника федерального казенного учреждения ИК-62 ГУФСИН России, обвиняемого по пп. «б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки).
        Установлено, что в феврале 2011 года он через посредника потребовал от жены одного из осужденных передать ему взятку за прекращение пребывания ее супруга в условиях, нарушающих его права и законные интересы, а также создание благоприятных условий для дальнейшего отбытия наказания. В марте 2011 года мздоимец получил за это 120 тыс. рублей.
        В мае 2012 года от той же женщины он получил еще 200 тыс. рублей за оформление положительно-характеризующих документов на осуждённого для решения вопроса о его условно-досрочном освобождении.
        В мае 2013 года на основании постановления Ивдельского городского суда осуждённый был освобожден условно-досрочно. На следующий день начальник исправительной колонии в своем автомобиле на территории заправочной станции в г. Североуральске через посредника получил еще 100 тыс. рублей за обеспечение положительного результата рассмотрения в суде материала об условно-досрочном освобождении.
        После этого взяточник был задержан сотрудниками Ивдельского отдела управления собственной безопасности ГУФСИН России по Свердловской области и оперативными работниками регионального управления ФСБ России.
        Расследование по уголовному делу производилось первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по  Свердловской области.
        Согласившись с позицией прокурора, суд приговорил подсудимого к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 24 млн. рублей. Кроме того, он лишен права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти либо с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 2 года. После оглашения приговора осужденный взят под стражу в зале суда.
        В Челябинской области Озерским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего начальника ГУ «Специальное управление федеральной противопожарной службы №1 МЧС России».
        Установлено, что подсудимый по предварительному сговору со своим заместителем (приговор в отношении которого вынесен ранее) в течение 2012 года, злоупотребляя своими должностными полномочиями, издавал приказы о выплате разовых премий сотрудникам учреждения. Часть выплаченных премий он изымал у работников и расходовал по своему усмотрению. Общий размер причиненного ущерба составил около 7,5 млн. рублей.
        Кроме того, в апреле 2013 года он под надуманным предлогом сбора средств на неконкретизированные нужды дал указание главному бухгалтеру определить список лиц, подлежащих премированию. После этого он издал приказ о выплате разовой премии 4 сотрудникам учреждения на общую сумму 169 650 руб., денежные средства в сумме 150 000 рублей были собраны с сотрудников, а остальные распределены между ними в качестве премии.
        Преступные действия подсудимого квалифицированы по двум эпизодам, предусмотренным ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
        С учетом позиции государственного обвинителя приговором Озерского городского суда от 29.08.2014 подсудимый признан виновным и осужден к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, с испытательным сроком и с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях сроком на 3 года.