Основываясь на позиции государственных обвинителей, суды в территориях Уральского федерального округа вынесли обвинительные приговоры в отношении взяточников.

        Основываясь на позиции государственных обвинителей, суды в территориях Уральского федерального округа вынесли обвинительные приговоры в отношении взяточников.
        В Ямало-Ненецком автономном округе Пуровским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении жителя г. Тарко-Сале Валерия Мельникова, обвиняемого по ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконного бездействия).
        Установлено, что в апреле 2014 года дежурный ИВС ОМВД России по Пуровскому району Мельников по просьбе своего знакомого, занимавшегося организацией незаконной игорной деятельности, согласился передать старшему оперуполномоченному ОЭБиПК ОМВД России по г. Губкинский взятку.
        Неоднократно встречая данного сотрудника полиции, Мельников предлагал ему ежемесячно от 25 до 100 тыс. рублей за бездействие по пресечению работы подпольного игорного заведения. В итоге Мельников передал старшему оперуполномоченному ОЭБиПК ОМВД России по г.Губкинский денежные средства в размере 50 тыс. рублей.
        В связи с тем, что полицейский уведомил руководство о поступившем от Мельникова противоправном предложении, передача денежных средств осуществлялась под контролем правоохранительных органов.
        С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил виновному наказание в виде штрафа в размере 1,5 млн. рублей, лишив его права занимать должности в системе государственных, муниципальных и правоохранительных органов на 1 год 6 месяцев. Кроме того, до полного отбытия осужденным наказания суд сохранил арест на принадлежащий ему автомобиль «Nissan X-Trail».
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре вступил в законную силу приговор Сургутского городского суда в отношении подсудимой Инны Старовойтовой, осужденной за посредничество во взяточничестве, совершенном в значительном размере (ч. 2 ст. 291.1 УК РФ) и подсудимого Игоря Котикова, признанного виновным в получении взятки (ч. 3 ст. 290 УК РФ).
        Суд установил, что в 2013 г. Старовойтова, действуя в интересах других лиц, получила от них деньги в сумме более 100 тыс. рублей. Денежные средства она передала своему знакомому Котикову, исполняющему обязанности врача, руководившего работой медицинской призывной комиссии, за оказание содействия в отсрочке от призыва на военную службу.
        Получив взятку, Котиков способствовал оформлению поддельных медицинских документов, свидетельствующих о наличии у одного из жителей г. Сургута несуществующего заболевания с целью освобождения его от призыва на военную службу.
        В соответствии с позицией государственного обвинителя суд назначил Старовойтовой и Котикову наказание в виде штрафа в размере 1 млн. 650 тыс. рублей и 4 млн. 400 тыс. рублей соответственно.
        Кроме того, Котиков лишен права занимать должности на государственной службе и органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 2 года.
        Жалоба Старовойтовой на приговор оставлена судом апелляционной инстанции без удовлетворения.