Основываясь на позиции государственных обвинителей, суды в территориях УрФО вынесли обвинительные приговоры по уголовным делам о сбыте наркотиков.

         В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Няганский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении двух жителей г. Ханты-Мансийска. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст.228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, с использованием сети «Интернет»).
         Государственным обвинителем представлены суду исчерпывающие доказательства того, что с января по июль 2014 года подсудимые сбывали наркотические средства жителям г. Нягани и г. Ханты-Мансийска. В дальнейшем их деятельность была пресечена сотрудниками правоохранительных органов, а приготовленные к сбыту наркотические средства свыше 2 килограмм у них изъяты.
         Суд признал подсудимых виновными в совершении инкриминируемого преступления и назначил первому подсудимому наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет в исправительной колонии общего режима, второму – 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 200 тыс. рублей.
         В Тюменской области Ишимский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 32-летнего местного жителя Андрея Боровых.
         Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» и «б» ч. 4 ст. 228.1 (незаконный сбыт наркотических средств и их аналогов, совершенный с использованием электронных, информационно-телекоммуникационных сетей (сеть «Интернет»), организационной группой, в крупном размере) и ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).
         Установлено, что в период с февраля 2013 года по июнь 2015 года Боровых посредством сети «Интернет» осуществлял заказы и через почтовые отделения г. Ишима приобретал у наркодельцов большие партии синтетических наркотиков, которые распространял местным наркоманам, делая по городу «закладки». Понимая, что криминальный бизнес приносит большой доход, Боровых решил расширить свою деятельность и в феврале 2014 года вовлек в сбыт наркотиков свою сожительницу Екатерину Липину.
         Во избежание разоблачения сбыт синтетических наркотиков осуществлялся соучастниками через систему постоянно менявшихся тайников, местонахождение которых наркоманам сообщалось по телефону. Перечисление денежных средств за опасное вещество производилось на банковские счета, открытые участниками организованной преступной группы на подставных лиц. Полученные наркотики они хранили и фасовали на мелкие партии на съемной квартире.
         Согласно отведенной роли, Липина осуществляла расфасовку наркотических средств удобными для сбыта массами в полимерные пакетики, Боровых в свою очередь размещал наркотики по тайникам. Денежные средства, поступающие в счет уплаты наркотиков, обналичивал Боровых. Таким способом было легализовано почти 700 тысяч рублей, полученных за реализацию наркотических средств.
         Деятельность преступной группы была пресечена в июне 2015 года. В ходе спецмероприятий, проведенных сотрудниками наркоконтроля, из незаконного оборота изъято почти 230 граммов различных синтетических наркотиков.
         В ходе следствия Боровых заключил с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве и дело в отношении него выделено в отдельное производство. Суд приговорил Боровых к 10 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, он взят под стражу в зале суда.
         В ближайшее время перед судом предстанет и его сообщница, которая также заключила с прокуратурой досудебное соглашение.