На основании заключения прокурора вышестоящий суд признал обоснованными требования о взыскании вреда вследствие ненадлежащего оказания медицинской помощи

В соответствии с заключением первого заместителя прокурора области судом кассационной инстанции вынесено судебное постановление об отмене решения Трехгорного городского суда, определения судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда и направлении гражданского дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Установлено, что жительница региона обратилась в суд с иском к ГБУЗ «Челябинская областная клиническая больница» и индивидуальному предпринимателю о расторжении договора оказания медицинских услуг, взыскании убытков, неустойки, компенсации морального вреда, причиненного некачественными услугами, штрафа, в связи с возникшими осложнениями после операции - редукционной маммопластики.

Решением Трехгорного городского суда Челябинской области в удовлетворении требований отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда решение городского суда отменено, по делу принято новое решение о частичном удовлетворении требований. Расторгнут договор о прохождении платного курса лечения в отделении реконструктивной и пластической хирургии, в пользу истца взыскана компенсация морального вреда в размере 100тыс. рублей, с ИП взысканы убытки, причиненные вследствие некачественного оказания услуг, неустойка, расходы, понесенные в связи с проведением судебно-медицинской экспертизы, компенсация морального вреда, штраф, расходы на оплату услуг представителя, всего на сумму свыше 600 тыс. рублей.

В кассационной жалобе истец указала на необоснованное отклонение заявленных требований о взыскании необходимых расходов в размере 110тыс. рублей с ГБУЗ «ЧОКБ» для устранения последствий проведенной операции, которым оказана медицинская услуга ненадлежащего качества.

Судом кассационной инстанции доводы кассационной жалобы истца о взыскании убытков, причиненных вследствие ненадлежащего оказания медицинской помощи и взыскании ущерба с Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Челябинская областная клиническая больница», признаны прокурором и судом обоснованными.

Судебные акты отменены, гражданское дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

(Прокуратура Челябинской области) источник