В Екатеринбурге на основании заключения прокуратуры восстановлен на работе сотрудник отдела логистики предприятия

Сотрудник прокуратуры Железнодорожного района г. Екатеринбурга в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по исковому заявлению местного жителя о признании незаконным приказа об увольнении, о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за период вынужденного прогула, возмещении убытков и компенсации морального вреда.

На основании ч. 3 ст. 45 ГПК РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о восстановлении на работе, о выселении, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью и в иных, предусмотренных законом случаях.

В суде установлено, что начальник отдела региональной логистики обособленного подразделения ООО «Аскона-Век» уволен из организации на основании п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, т.е в связи с неоднократным неисполнением трудовых обязанностей без уважительных причин.

Сотрудник прокуратуры района встал на защиту прав гражданина в процессе, в судебном заседании прокурором дано заключение о незаконности увольнения, поскольку оснований для увольнения работника не имелось.

Прокурор обратил внимание суда на то, что неисполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей по его вине в ходе судебного заседания не нашло своего подтверждения, предприятием не представлено надлежащих доказательств бездействия гражданина.

В суде ООО «Аскона-Век» не представлено достаточного количества относимых и допустимых доказательств, подтверждающих своевременное получение работником распоряжения руководителя об организации утром 29 мая 2019 года поставки товара ООО «Аскона-Век» покупателям. Соответствующее задание работодателем доведено до истца после 14 час. 29 мая 2019 года, то есть после окончания срока его исполнения, нарушений трудовых обязанностей работником не допущено.

Вместе с тем, Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга отказал в удовлетворении требований гражданина о восстановлении на работе.

Не согласившись с позицией суда первой инстанции, прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбурга принесла на него апелляционное представление в Свердловский областной суд в целях защиты и восстановления прав гражданина.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда доводы апелляционного представления прокурора поддержала, требования гражданина к ООО «Аскона-Век» о восстановлении на работе, признании приказа об увольнении незаконным удовлетворила, взыскав в пользу работника средний заработок за время вынужденного прогула на сумму свыше 294 тыс. рублей, компенсацию морального вреда в размере 20 тыс. рублей.

Решение суда вступило в законную силу.

(Прокуратура Свердловской области) источник