На основании представленных прокурором доказательств судами вынесены обвинительные приговоры в отношении мошенников.

        В Тюменской области Тюменский районный суд, основываясь на позиции государственного обвинителя, вынес приговор по уголовному делу в отношении 29-летнего жителя г. Челябинска Анатолия Платонова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
        Расследованием установлено, что в ноябре-декабре 2014 года Платонов, находясь в Тюмени и действуя от имени челябинской подставной фирмы, заключил с Богандинской, Бархатовской и Переваловской школами, а также Чикчинским детсадом договоры на поставку оборудования или мебели. Обязательства по договорам он не исполнил, а полученные деньги на общую сумму более 1,1 млн. рублей похитил.
        Суд определил Платонову наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд удовлетворил три заявленных иска о возмещении ущерба на общую сумму более 1 млн. рублей.
        В Свердловской области Нижнесергинский районный суд на основании представленных прокурором доказательств вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего кредитного специалиста отдела продаж дополнительного офиса одного из банков Светланы Стениной. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения с причинением значительного ущерба гражданину).
        Установлено, что Стенина в период с 2014 по 2015 годы, находясь на своем рабочем месте, систематически совершала хищение денежных средств, принадлежащих клиентам банка.
        С целью обращения в свою собственность денег клиентов, ранее заключивших с банком кредитные договоры, Стенина предлагала им заключить новый кредитный договор на более льготных условиях с меньшей процентной ставкой якобы с целью погашения прежнего кредита. Ничего не подозревающий клиент оформлял новый кредитный договор, после чего Стенина С.А. мошенническим способом получала доступ к пин-коду кредитной карты потерпевшего, с которой снимала наличные денежные средства и тратила на свои личные нужды.
        В результате преступной деятельности Стеннина обманула 6 клиентов банка на общую сумму более 260 тыс. рублей. Свои действия она объяснила необходимостью рассчитаться со своими долгами, а также погашением кредитных обязательств перед банком.
        Суд приговорил подсудимую к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года 6 месяцев. Кроме того, судом со Стениной в пользу потерпевших взысканы похищенные денежные средства в полном объеме.