На основании представленных прокурором доказательств осуждены руководители организаций коммунального комплекса, обвиняемые в совершении имущественных преступлений.

       На особом контроле органов прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают оставаться вопросы надзора за соблюдением законности в жилищно-коммунальном комплексе, в том числе при привлечении к установленной законом ответственности лиц, изобличенных в совершении противоправных деяний.
        В Свердловской области Первоуральский городской суд на основании представленных прокурором доказательств вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего директора ООО «Уралагрострой», обвиняемого по ч.2 ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).
      Данное уголовное дело возбуждено по итогам прокурорской проверки. Установлено, что в период с августа 2010 г. по июнь 2011 г. обвиняемый получал деньги от населения за поставленные ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» энергоресурсы в виде горячей воды на нужды центрального отопления и горячего водоснабжения.
       При этом часть поступивших сумм в размере более 43 млн. рублей он поставщику ресурсов не перечислил, а перевел на счета других организаций, в том числе по договорам на выполнение жилищно-коммунальных работ.
     Подсудимый признан виновным в инкриминируемом преступлении и назначил ему наказание в виде 2,5 лет лишения свободы, с испытательным сроком и штрафом в размере 50 тыс. рублей.
       В Курганской области в соответствии с позицией прокурора Сафакулевский районный суд вынес приговор в отношении бывшего директора ООО «Водоканал», обвиняемого по ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение).
       Установлено, что во втором полугодии 2012 г. он четырежды привлекался к административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения, предпринимательской деятельности, а также посягающие на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, в связи с чем был подвергнут штрафам на общую сумму более 27 тысяч рублей. Не желая оплачивать их из личных денег, он  оплатил назначенные ему штрафы за счет средств  возглавляемого  предприятия.
        Осужденному назначено наказание в виде штрафа в размере 120 тысяч рублей.