На основании представленных прокурором доказательств судами в территориях Уральского федерального округа вынесены приговоры в отношении лиц, изобличенных в незаконном обороте наркотиков.

        В Свердловской области Новоуральский городской суд на основании представленных государственным обвинителем доказательств вынес приговор в отношении 25-летнего местного жителя Василия Бердникова.
        Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 Уголовного кодекса РФ (незаконное приобретение и хранение наркотического средства в крупном размере).
        Установлено, что в феврале 2016 года Бердников через сеть Интернет приобрел наркотическое средство – курительную смесь, после чего пригласил в свою квартиру двух знакомых для совместного употребления спиртных напитков и наркотических средств.
        Вечер закончился трагедией. Бердников и его знакомый в связи с передозировкой наркотическими средствами доставлены в больницу г. Новоуральска, другого молодого человека врачи спасти не смогли, он скончался на месте. Сотрудниками полиции, прибывшими по вызову соседей, обнаружена и изъята курительная смесь, содержавшая наркотическое вещество.
        Бердников вину в приобретении и хранении наркотического средства признал в полном объеме. Приговором Новоуральского городского суда ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.  
        В Тюменской области Тюменский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении судимого жителя г. Кургана 38-летнего Ивана Григорьева.
      Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенное в крупном размере).
        Как следует из материалов уголовного дела, 5 августа 2015 года около двух часов ночи на посту ДПС Червшевского тракта был остановлен автомобиль «ВАЗ-21144» с курганскими номерами. На заднем сиденье находился Григорьев со спутницей, которые имели признаки наркотического опьянения. Между тем, в ходе первоначального досмотра водителя и Григорьева наркотиков обнаружено не было. Когда полицейские предложили женщине выйти, она заметно занервничала, а когда сотрудники ДПС стали досматривать машину, занервничал и сам Григорьев. В итоге на заднем сиденье были обнаружены два пакетика с синтетическим наркотиком массой более 2,7 грамма – которые, как выяснилось, принадлежали Григорьеву.
        Суд назначил Григорьеву к отбытию 4 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.