На основании представленных прокурорами доказательств судами вынесены обвинительные приговоры по уголовным делам в отношении взяткодателей.

        В Челябинской области Коркинский городской суд вынес приговор в отношении двух лиц, один из которых обвинялся в даче взятки должностному лицу через посредника, а второй – в подстрекательстве к даче взятки должностному лицу за заведомо незаконное бездействие.
        На основании представленных прокурором доказательств установлено, что один из обвиняемых, неосторожно выстрелив из охотничьего ружья и причинив потерпевшему ранение правой голени, через второго подсудимого дал взятку в размере 10 000 рублей врачу за сокрытие информации от правоохранительных органов о поступлении пациента с огнестрельным ранением.
        Признав подсудимых виновными, суд назначил первому подсудимому наказание в виде штрафа в размере сорокакратной суммы взятки – 400 000 рублей, второму – в виде тридцатикратной суммы взятки –  300 000 рублей.
        Получивший взятку врач ранее осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 Уголовного кодекса Российской Федерации (получение взятки за незаконное бездействие).
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Сургутский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя г. Томска, который признан виновным по п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично в крупном размере).
        Судом установлено, что в ноябре 2015 года подсудимый, являясь заместителем директора одной из строительных организаций г. Томска, назначил встречу судебному приставу-исполнителю в г. Сургуте, где в автомобиле передал ему в качестве взятки 250 тыс. рублей за совершение действий, направленных на ускорение процесса по исполнительному производству.
        Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд назначил виновному наказание в виде штрафа в размере 10 млн. рублей.