На основании представленных прокурорами доказательств судами вынесены обвинительные приговоры по уголовным делам в отношении мошенников.

        В Свердловской области сегодня, 20.01.2016, Орджоникидзевским районным судом г. Екатеринбурга на основании представленных государственным обвинителем доказательств вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении гражданки Республики Таджикистан Файзигуль Курбоновой.
        Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных чч. 2 и 3 ст. 158 УК РФ (кража), ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину) и ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).
        В судебном заседании установлено, что Курбонова, не имеющая регистрации на территории Российской Федерации, в период с мая по октябрь 2014 года подкарауливала возле школ г. Екатеринбурга малолетних детей – учащихся начальных классов.
        Входя в доверие к несовершеннолетним, она сообщала, что находится в дружеских отношениях с их родителями и под предлогом необходимости оказания им помощи – в том числе возвращения долга, проникала в жилье. Злоупотребляя доверием несовершеннолетних, Курбонова тайно похищала из квартир денежные средства и ювелирные изделия.
        Так, в июле 2014 года Курбонова, войдя в доверие к 10-летнему мальчику, проникла в одну из квартир в г. Екатеринбурге, откуда похитила ювелирные изделия на сумму свыше 160 тыс. рублей. Следствием установлена ее причастность к совершению в общей сложности 11 преступлений, общий размер причиненного материального ущерба составил около 1 млн. рублей.
        Судом Курбонова приговорена к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Заявленные потерпевшими исковые заявления о взыскании с подсудимой материального ущерба удовлетворены.
        В Ямало-Ненецком автономном округе мировым судьей судебного участка №3 г. Лабытнанги в соответствии с позицией прокурора вынесен приговор по уголовному делу в отношении индивидуального предпринимателя Марии Куцик, обвиняемой по ч.1 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат) и ст.145 УК РФ (необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности).
        Установлено, что обвиняемая, осуществлявшая торговую деятельность в п. Харп Приуральского района, в марте 2015 года допустила к работе в магазине «Виктор и Я» девушку-продавца.
        В конце апреля 2015 года Куцик подала в  Центр занятости населения Приуральского района заявку на участие в государственной программе автономного округа «Содействие занятости населения на 2014-2020 годы». Согласно положениям указанной программы, работодателям возмещались денежные средства, затраченные на выплату заработной платы лицам, состоящим на учете в качестве безработных, и направленным для выполнения общественных работ по срочному трудовому договору.
        Заведомо зная о том, что девушка состоит на учете в органах занятости и уже работает в магазине, Куцик попросила сотрудника Центра занятости населения направить на общественные работы именно ее. В мае 2015 года предприниматель заключила с продавцом срочный трудовой договор на 1 месяц.
        В начале июня 2015 года обвиняемая представила в Центр занятости населения отчетные документы, подтверждающие выплату работнику заработной платы, на основании которых незаконно получила из окружного бюджета около 9 тыс. рублей.
        Во время работы девушка узнала о беременности и до окончания срока действия трудового договора обратилась к Куцик с заявлением о продлении срочного трудового договора, представив соответствующую справку. Однако предприниматель проигнорировала документ и уволила ее, сославшись на истечение срока трудового договора – чем существенно нарушила права беременной женщины на сохранение рабочего места и защиту от безработицы.
        По поручению прокурора автономного округа государственное обвинение по данному делу поддержал старший прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры региона.
        С учетом мнения государственного обвинителя суд по совокупности преступлений назначил Куцик наказание в виде штрафа в размере 140 тыс. рублей. Кроме того, ранее прокуратура в судебном порядке добилась  признания  отношений между девушкой и обвиняемой в период март-апрель 2015 года трудовыми, в связи с чем на предпринимателя возложена обязанность внести соответствующую запись в трудовую книжку, продлить срок трудового договора до окончания беременности, а также выплатить пострадавшей 114 тыс. рублей.