На основании представленных прокурорами доказательств осуждены взяткодатели, пытавшиеся подкупить сотрудников полиции.

        Прокуроры во всех территориях Уральского федерального округа продолжают реализацию предоставленных законом полномочий в сфере противодействия коррупции.
        В Ямало-Ненецком автономном округе Губкинским районным судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении подсудимого Федора Татаркина, обвиняемого по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий (бездействия).
        Установлено, что в один из дней февраля текущего года Татаркин был остановлен сотрудником ДПС ГИБДД г.Губкинского на 469 км автодороги «Сургут – Салехард» за допущенное нарушение  правил перевозки крупногабаритного груза (экскаватора).
        Желая избежать административной ответственности, Татаркин, находясь в патрульном автомобиле, предложил инспектору ДПС взятку в сумме 2 тыс. рублей. После того, как сотрудник полиции предупредил его о незаконности действий, водитель увеличил сумму взятки до 4 тыс. рублей.
        От предлагаемой взятки инспектор отказался и вызвал следственно-оперативную группу.
        На основании предоставленных государственным обвинителем доказательств суд назначил взяткодателю наказание в виде штрафа в размере 120 тыс. рублей. Кроме того, суд конфисковал денежные средства, послужившие предметом взятки, в доход государства
        В Курганской области на основании представленных государственным обвинителем доказательств Каргапольский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении  неоднократно судимого 28-летнего Ивана Подмаско, который признан виновным по ч.3 ст.30 и ч.3 ст.291 УК РФ, а также по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ (кража, с причинением значительного ущерба гражданину), ч.1 ст.228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств без цели сбыта).
        В судебном заседании прокурором доказано, что в один из дней ноября 2014 года обвиняемый, воспользовавшись тем, что знакомый выпил и уснул, похитил его вещи и планшетный компьютер, причинив ущерб на общую сумму более 8 тысяч рублей. Спустя несколько дней он был вызван в полицию, где его досмотрели и в носке обнаружили сверток фольги с  гашишем. После обнаружения наркотиков Подмаско, желая избежать ответственности, предложил полицейским взятку в виде денег. Преступные действия были пресечены правоохранителями.
        Осужденному окончательно назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 30 тысяч рублей.
        Приговор вступил в законную силу.