На основании представленных прокурорами доказательств осуждены к лишению свободы лица, обвиняемые в сбыте наркотических средств.

        На основании представленных прокурорами доказательств судами в территориях Уральского федерального округа вынесены обвинительные приговоры в отношении лиц, обвиняемых в сбыте наркотических средств.
        В Тюменской области Тюменский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении жителей г.Первоуральска 24 -летнего Евгения Копылова и 26-летнего Вадима Стогния, обвиняемых по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, совершенное с использованием сети Интернет, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).
        Установлено, что в апреле 2014 г. указанные лица решили заняться распространением наркотиков в гг. Сургуте и Нефтеюганске Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Через Интернет они приобрели два пакета с запрещенной смесью общей массой более 172 граммов, а также электронные весы, полимерные пакетики для фасовки.
        18 апреля на автомобиле ВАЗ-21140, управляемом Копыловым, они выехали в Ханты-Мансийский автономный округ. В тот же день автомашину остановили на посту ДПС на 317 км автодороги «Екатеринбург-Тюмень». Водителя пригласили в помещение поста, чтобы проверить по базам розыска, и поскольку молодой человек повел себя «тревожно», полицейские приняли решение о досмотре автомобиля. В результате были обнаружены и изъяты наркотики, электронные весы и полимерные пакетики для фасовки. Сообщники были задержаны и по решению суда заключены под стражу.
        Основываясь на позиции государственного обвинителя, суд приговорил Копылова и Стогния к 5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.
        В Ямало-Ненецком автономном округе вступил в законную силу обвинительный приговор Ноябрьского городского суда, вынесенный 19.06.2014 по уголовному делу в отношении  Станислава Гамалицкого.
        Подсудимому инкриминировались ч.5 ст.33, ч.1 ст.30, ч.5 ст.228.1 УК РФ (пособничество в приготовлении  к незаконному сбыту аналога наркотического средства, совершённое в особо крупном размере, если при этом преступление не доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам).
        Установлено, что в марте 2014 года он по объявлению связался с лицом, предложившим ему перевезти партию наркотика из г.Краснодара в г.Ноябрьск. За услуги Гамалицкому было предложено вознаграждение в размере 60 тысяч рублей.
        Прибыв в г. Краснодар, он взял в специально оговорённом месте две акустические колонки, в одной из которых был спрятан аналог наркотического средства THJ-2201 массой более 1 килограмма, а затем  вылетел из г. Краснодара в г. Сургут с пересадкой в аэропорту «Внуково» г.Москвы, после чего на поезде добрался до станции «Ноябрьск-1», где и был задержан сотрудниками полиции.
        На основании представленных прокурором доказательств Ноябрьский городской суд назначил Гамалицкому наказание в виде 8 лет лишения свободы.
        Оспаривая чрезмерную, по его мнению, суровость назначенного наказания, осужденный обжаловал приговор в апелляционном порядке. Накануне суд Ямало-Ненецкого автономного округа, рассмотрев данное уголовное дело, оставил приговор без изменения, а апелляционную жалобу стороны защиты - без удовлетворения.