На основании представленных прокурорами доказательств судами вынесены приговоры в отношении лиц, совершивших преступления в сфере миграционных отношений.

        В ряде территорий Уральского федерального округа судами на основании доказательств, представленных государственными обвинителями, вынесены обвинительные приговоры в отношении подсудимых, изобличенных в совершении преступлений в сфере миграционных отношений.
        В Свердловской области мировой судья судебного участка № 5 Кировского района г. Екатеринбурга вынес приговор по уголовному делу в отношении подсудимой, обвиняемой по ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации).
        Установлено, что в период с января по сентябрь 2014 года женщина фиктивно поставила на учет по месту пребывания в жилом помещении 126 иностранных граждан. Регистрацию мигрантов по месту своего жительства она осуществляла за плату.
        Суд приговорил виновную к штрафу в размере 100 тыс. рублей.
        В Ямало-Ненецком автономном округе мировой судья судебного участка №2 г. Ноябрьска вынес приговор по уголовному делу в отношении подсудимого, обвиняемого по аналогичной статье Уголовного кодекса Российской Федерации.
        Установлено, что в период времени с августа по ноябрь 2014 года он путем направления через почтовое отделение ФГУП «Почта России» уведомлений о прибытии иностранных граждан осуществил фиктивную постановку на миграционный учет по месту пребывания 6 граждан Республики Узбекистан. Фактически после постановки на учет иностранцы в указанном жилом помещении  не проживали.
        С учетом того, что обвиняемый совершил преступление в период условного осуждения, назначенного приговором  мирового судьи за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей (ч.1 ст.157 УК РФ), суд назначил ему окончательное наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.
        В Курганской области городской суд областного центра вынес приговор в отношении 28-летнего местного жителя и 33-летнего жителя г.Владивостока, которые признаны виновными по п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции, совершенная организованной группой).
        Установлено, что в августе 2012 года обвиняемые и их знакомый, в настоящее время находящийся в международном розыске, объединились в организованную преступную группу для совершения преступлений, связанных с организацией незаконной миграции граждан Китайской Народной Республики.
        При осуществлении преступной деятельности сообщники соблюдали конспирацию и действовали под прикрытием официальной деятельности коммерческих предприятий.
        В качестве предполагаемой цели въезда и пребывания граждан Китая указывались недостоверные сведения об их участии в качестве менеджеров китайских компаний в семинарах на тему «Привлечение инвестиций в экономику Курганской области», что не соответствовало действительности, так как иностранцы въезжали в Россию для занятия иной деятельностью на территории других регионов.
        Согласно разработанному плану, житель Владивостока договаривался с гражданами Китайской Народной Республики об оказании за денежное вознаграждение помощи в оформлении без их участия документов на незаконные въезд и пребывание в России, направлял в КНР соответствующие приглашения на въезд. Его соучастники вносили в официальные документы заведомо недостоверные сведения, являющиеся основанием для въезда и пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, обращались от имени руководителей юридических лиц в Управление ФМС России по Курганской области с ходатайствами на выдачу приглашений на въезд в РФ граждан КНР с коммерческой целью и получали соответствующие документы в указанном ведомстве. В июне 2013 года деятельность злоумышленников была пресечена сотрудниками УФСБ России по Курганской области.
        Осужденным назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.