На основании представленных прокурорами доказательств суды вынесли обвинительные приговоры по уголовным делам о мошенничестве.

        Сегодня, 31 августа 2016 года, Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес обвинительный приговор в отношении 32-летней жительницы г. Красноуфимска Веры Кудряшовой. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (покушение на мошенничество при получении выплат, путем предоставления ложных и недостоверных сведений, в крупном размере).
        Судом установлено, что Вера Кудряшова утратила право на получение материнского капитала, поскольку совершила преступление против своего ребенка, более того была лишена родительских прав в отношении обоих своих детей.
        Однако вместо того, чтобы изменить обстоятельства и образ жизни, послужившие основаниями для лишения ее родительских прав, Кудряшова подала заявление в отделение Пенсионного фонда о перечислении ей средств материнского капитала в сумме свыше 437 тыс. рублей.
        На средства материнского капитала Кудряшова, согласно документам, планировала приобрести земельный участок в поселке Ленинская Искра Кировской области и построить там дом.
        Однако в ходе судебного следствия удалось доказать, что Кудряшова планировала похитить средства материнского капитала и обратить их в свою пользу. Свои действия Кудряшова не смогла реализовать до конца, поскольку сотрудники Пенсионного фонда отказали ей в выдаче средств материнского капитала.
        Суд назначил Вере Кудряшовой наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 4 месяца условно с испытательным сроком 2 года.
        В Ханты-Мансийском автономном округе-Югре вступил в законную силу приговор Сургутского районного суда в отношении местного жителя. Он признан виновным в ряде хищений имущества, совершенных путем обмана, с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).
        Стороной государственного обвинения суду представлены исчерпывающие доказательства того, что злоумышленник, являясь инженером крупной нефтяной компании, изготовил фиктивные грузовые накладные, при помощи которых в сентябре 2015 года дважды беспрепятственно вывез с территории базы производственного обеспечения предприятия химические реагенты, используемые в процессе добычи углеводородов. В результате хищения предприятию был причинен ущерб на сумму более 1 млн. рублей.
        Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, признал мужчину виновным в совершении преступлений и назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы. Отбывать его он будет в колонии общего режима.
        Жалоба защитника осужденного на приговор оставлена апелляционной инстанцией без удовлетворения.