На основании представленных прокурорами доказательств судами в территориях УрФО к длительным срокам лишения свободы осуждены лица, обвиняемые в совершении убийств.

         В Свердловской области Кировский районный суд г. Екатеринбурга вынес приговор по уголовному делу в отношении 26-летнего Романа Епаркина. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ  (причинение тяжкого вреда здоровью), п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование), п. «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера).
         Установлено, что в ночное время в июне 2014 года Епаркин, находясь в одном из ночных клубов г. Екатеринбурга, познакомился с девушкой, после чего по ее приглашению приехал к ней домой, где в результате ссоры нанес ножом не менее 48 ударов по телу потерпевшей, в результате которых она скончалась. На крики потерпевшей из одной из комнат квартиры вышла ее сестра, 1986 г.р., которой Епаркин нанес ножевое ранение в область щеки, после чего изнасиловал ее под угрозой убийства и совершил иные насильственные действия сексуального характера.
         При просмотре записей с камер видеонаблюдения из ночного клуба было установлено, что злоумышленник был одет в футболку с изображением мультипликационного героя «Гуфи», в связи с чем за ним в прессе, широко освещавшей это преступление летом 2014 года, закрепилось одноименное прозвище.
         После совершения указанных преступлений Епаркин уехал в г. Москву, где при схожих обстоятельствах совершил убийство еще одной женщины, за что был осужден в декабре 2014 года Черемушкинским районным судом г. Москвы по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ (кража) и ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).
         При этом, после задержания Епаркина в г. Москве благодаря проведенному сравнительному судебно-биологическому исследованию следов крови, изъятых следователями с места происшествия в г. Екатеринбурге, и образцов крови, полученных от подсудимого, была неопровержимо установлена его причастность к совершенному на Урале преступлению.
         После вынесения Черемушкинским районным судом г. Москвы обвинительного приговора в отношении подсудимого он был этапирован  к месту выполнения следственных действий в г. Екатеринбург.
         В ходе рассмотрения Кировским районным судом г. Екатеринбурга уголовного дела, в результате тактически грамотно выстроенной стороной государственного обвинения позиции, Епаркин под давлением неопровержимых доказательств в полном объеме признал вину в инкриминируемых ему преступлениях.
       Суд приговорил его к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Кроме того, удовлетворен гражданский иск, согласно которому Епаркин должен выплатить потерпевшей стороне около 3 млн. рублей.
         В Челябинской области сегодня областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя г. Кусы Ивана Жигалева, 1997 года рождения.
      Представленными государственным обвинителем доказательствами установлено, что Жигалев, ранее судимый в 2014 году и приговоренный к условному наказанию за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, в ночное время 07.07.2015, находясь в состоянии алкогольного опьянения в г. Кусе, решил угнать припаркованный у одного из домов автомобиль «ВАЗ-2102», 1979 года выпуска. Проникнув в автомобиль, он выдернул из замка зажигания провода, включил передачу заднего хода, и соединив провода напрямую, привел автомобиль в движение, проехал задним ходом около 9 метров. После чего автомобиль уперся колесами в бордюр и остановился. Опасаясь, что его действия могут быть обнаружены собственником, Жигалев покинул автомобиль и укрылся в кустах. В это время из дома вышел 77-летний владелец автомобиля и обнаружил факт перемещения о автомобиля с места стоянки. С целью сокрытия совершенного угона подсудимый  вооружился лежавшим на земле кирпичом, и подойдя сзади к потерпевшему, нанес ему 6 ударов по голове, причинив открытую черепно-мозговую травму, повлекшую смерть.
         Затем Жигалев через незапертую дверь незаконно проник в квартиру потерпевшего, и не обнаружив ключей от автомобиля, похитил ключи от квартиры, а также продукты питания из холодильника на общую сумму 612 рублей, скинув их с балкона на землю. Преступник был задержан подъехавшими к дому работниками полиции.
         С учетом мнения государственного обвинителя суд признал Жигалева виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения), п. «к» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство) и п. «а» ч.3 ст. 158 (кража) УК РФ, назначив ему наказание в виде 17 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на 1 год 6 месяцев.
         Кроме того, удовлетворены исковые требования сына потерпевшего о возмещении морального вреда в сумме 700 тысяч рублей.