На основании представленных прокурорами доказательств осуждены фигуранты уголовных дел о взяточничестве на автодорогах.

        Вопросы противодействия коррупции продолжают оставаться в сфере постоянного внимания органов прокуратуры в Уральском федеральном округе.
        В Челябинской области Сосновский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 42-летнего бывшего инспектора полка ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области, обвиняемого по ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки).
        Государственным обвинителем суду представлены убедительные доказательства того, что в сентябре 2014 года инспектор при проверке документов остановленного им водителя выявил отсутствие страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства на автомобиль, а также нарушение правил пользования внешними световыми приборами.
        Получив от водителя взятку в сумме 1000 рублей, инспектор не стал принимать к водителю меры административного воздействия. После получения денег он был задержан сотрудниками отдела собственной безопасности ГУ МВД России по Челябинской области на месте происшествия, а впоследствии уволен из органов внутренних дел.
        Приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представительной власти либо выполнять организационно-распорядительные и административно- хозяйственные функции в государственных органах сроком на 2 года.
        В Свердловской области Режевской городской суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес обвинительный приговор в отношении 53-летнего местного жителя, обвиняемого по ч. 3   ст. 30, ч. 1 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконного бездействия).
        Установлено, что в мае 2015 года он двигался на автомобиле в с. Липовское Режевского района, не пристегнувшись ремнем безопасности и в связи с допущенным правонарушением он был остановлен инспектором ДПС. При составлении протокола сотрудниками полиции также было установлено, что водитель не имеет права управления автомобилем.
        С целью избежания административной ответственности правонарушитель предложил сотрудникам полиции взятку в виде денег в размере 3 тысяч рублей. Несмотря на отказ правоохранителей и предупреждение об уголовной ответственности, нарушитель положил денежные купюры между передними сидениями патрульного автомобиля. Инспектор ДПС деньги не принял, о попытке дачи взятки незамедлительно сообщил в дежурную часть отдела полиции.
        Суд приговорил подсудимого к штрафу в размере 27 тыс. рублей.