На основании представленных прокурорами доказательств суды в регионах УрФО вынесли приговоры по уголовным делам о преступлениях, совершенных с использованием средств связи.

        В Курганской области на основании представленных  государственным обвинителем доказательств Курганский городской суд вынес обвинительный приговор местному жителю, который признан виновным в совершении 21 преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ, а также ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ.
        Установлено, что 26-летний житель города Кургана в период с ноября по декабрь 2014 года, находясь в районе действия базовой станции оператора связи и используя свой сотовый телефон, производил  на номера Иркутской области рассылку СМС-сообщений о списании денежных средств с лицевых счетов банковских карт, указывая в СМС-сообщениях о необходимости  связаться с сотрудником банка.
        После этого, представившись сотрудником отдела финансового контроля службы безопасности банка, мошенник предлагал потерпевшим сообщить ему как сотруднику банка сведения о банковских картах. После получения одноразовых паролей он переводил со счетов граждан на подконтрольный ему банковский счет денежные средства. Всего таким способом он похитил более 700 тысяч рублей.
        Согласившись с позицией государственного обвинения, суд признал подсудимого виновным в инкриминируемом преступлении и назначил наказание в виде 9 лет лишения свободы в колонии общего режима.
        Приговором суда в пользу потерпевших взыскан причиненный ущерб в сумме более 700 тысяч рублей
        В Челябинской области Металлургический районный суд г. Челябинска вынес приговор в отношении девушки 1999 года рождения, которая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, создающее опасность гибели людей, либо наступления иных общественно опасных последствий).
        Как установлено, 18.02.2016 ученица одной из школ Металлургического района г. Челябинска, находясь в школе, с принадлежащего другому ученику сотового телефона позвонила оператору единой диспетчерской службы и сообщила о заминировании здания школы. Своими действиями она дезорганизовала как деятельность учебного заведения, так и деятельность правоохранительных органов, с отвлечением сил и средств, направленных на проверку ложного сообщения об акте терроризма.
       Вину в совершении инкриминируемых преступлений подсудимая признала в полном объеме, раскаялась в содеянном и просила суд назначить ей минимальное наказание.
        Суд назначил виновной наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей с возложением обязанности по уплате штрафа на мать несовершеннолетней.