На основании представленных прокурорами доказательств вынесены обвинительные приговоры в отношении подсудимых, обвиняемых в незаконном обороте наркотиков.

     На основании представленных прокурорами доказательств судами в территориях Уральского федерального округа вынесены обвинительные приговоры в отношении подсудимых, обвиняемых  в незаконном обороте наркотиков.
     В Тюменской области Ялуторовский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 28-летнего Раиля Алиева.
     Установлено, что он промышлял в г. Ялуторовске сбытом запрещенных курительных смесей «спайс», которые приобретал у своего знакомого.     Так, днем 09.04. 2013 он сбыл более 0,5 граммов наркотической смеси своему приятелю. Об этом стало известно сотрудникам полиции, которые 22.06.2013 в ходе спецмероприятий задержали наркодельца. В ходе личного досмотра у него было обнаружено и изъято 0,7 гр. «спайса».
     Алиеву предъявлено обвинение по п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в крупном размере) и ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере). По решению суда он был заключен под стражу.
     По итогам судебного рассмотрения данного дела суд с соответствии с позицией прокурора приговорил Алиева к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима.
     В Курганской области вступил в законную силу обвинительный приговор в отношении участников преступного сообщества, действовавшего на территории региона.
     Подсудимые признаны виновными по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества (преступной организации) и или участие в нем), п. «а», «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств) и ч. 3 ст. 30 и п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств).
     Судом установлено, что весной 2010 г. Леонид Богач и Сергей Влад создали преступную организацию для незаконного сбыта наркотиков на территории области. В течение двух лет члены сообщества непрерывно сбывали через созданную организаторами широкую сеть посредников крупные и особо крупные партии наркотических средств и их аналогов синтетического происхождения («Скорость», курительные смеси  «Спайс» и другие).
     Для осуществления своей криминальной деятельности сообщники привлекли к участию в деятельности преступного сообщества и его структурных подразделений Борисова, Малахова, Гладкова и иных лиц.
     Полученные наркотики руководители и члены сообщества расфасовывали на более мелкие партии, которые сбывали по цене от 700 до 1 тыс. рублей за дозу.
     Деятельность преступного сообщества пресечена оперативными сотрудниками УФСКН России по Курганской области, которые в ходе спецмеропряитий изъяли около 1 кг наркотических средств и их аналогов, что соответствует примерно 9000 разовых доз, розничной стоимостью около 6,5 млн. рублей.
     Богачу окончательно назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, со штрафом 800 тысяч рублей и с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев.
     Владу определено 19 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима со штрафом 950 тысяч рублей и ограничением свободы на срок 1 год 8 месяцев.
     Борисову назначено 13 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом 700 тысяч рублей, с ограничением свободы на 1 год 4 месяца, Малахову - 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, со штрафом 400 тысяч рублей и ограничением свободы на 1 год 1 месяц, Гладкову - 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, со штрафом 350 тысяч рублей и ограничением свободы на 9 месяцев.