На основании представленных прокурорами доказательств судами вынесены обвинительные приговоры по уголовным делам о мошенничестве.

        В Свердловской области Невьянский городской суд на основании представленных государственным обвинителем доказательств вынес приговор по уголовному делу в отношении главного бухгалтера муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа с. Аятское» Невьянского городского округа Натальи Белоусовой.
        Она признана виновной по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере).
        Судом установлено, что Белоусова, располагая ключом от электронной цифровой подписи директора школы, в период с января 2013 года по июль 2015 года в целях личного обогащения самостоятельно вносила заведомо ложные сведения в финансовые документы, на основании которых ей выплачивалась заработная плата. Путем предоставления банку заведомо ложных сведений Белоусова похитила денежные средства муниципального бюджетного учреждения в сумме более 1,5 млн. рублей.
        Суд приговорил подсудимую к наказанию в виде лишения свободы на срок 3 года условно, с испытательным сроком 3 года и со штрафом в размере 70 тыс. рублей.
        Кроме того, по гражданскому иску образовательного учреждения с Белоусовой в счет возмещения материального ущерба судом взыскано почти 800 тыс. рублей. Остальную сумму ущерба Белоусова погасила добровольно.
       В Курганской области Курганский городской суд вынес приговор в отношении  42-летней Светланы Ивлевой. Она признана виновной в совершении 5 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).
        Судом установлено, что в период 2009-2011 гг.  Ивлева,  обладая познаниями в области бухгалтерского и налогового учета, совместно со своим мужем, уголовное дело в отношении которого прекращено в связи с его смертью, от имени организаций, фактически не осуществляющих какой-либо предпринимательской деятельности и зарегистрированные на ранее им знакомых лиц, изготавливали подложные бухгалтерские документы, отражающие фиктивные сделки между данными фирмами по приобретению товарно-материальных ценностей.
        В дальнейшем в ИФНС России по г. Кургану и Межрайонную ИФНС России № 7 по Курганской области ими предоставлялись налоговые декларации от имени этих организаций с заведомо недостоверными сведениями о суммах налога на добавленную стоимость, исчисленной к возмещению из бюджета, которые по результатам камеральных проверок налоговых инспекций были перечислены на расчетные счета подконтрольных подсудимым организаций. Всего таким способом ими похищено из средств бюджета государства  около 2,3 млн.рублей.
        Махинации были вскрыты в результате прокурорской проверки.
       С учетом позиции государственного обвинения суд признал мошенницу виновной в инкриминируемых преступлениях и назначил ей наказание  в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
       Кроме того, приговором суда удовлетворен иск налоговых органов о взыскании с осужденной в пользу государства  причиненного преступлением ущерба в сумме 2 298 203 рубля.