На основании представленных прокурорами доказательств суды вынесли обвинительные приговоры по уголовным делам в отношении наркосбытчиков.

        В соответствии с решениями межведомственного совещания руководителей правоохранительных органов УрФО, проведенного заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Пономарёвым, во всех территориях Уральского федерального округа продолжается реализация мер по усилению борьбы с незаконным оборотом наркотиков.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Нижневартовский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении местного жителя, обвиняемого по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное в крупном размере).
        Установлено, что в июле 2014 года указанный гражданин незаконно, в целях последующего сбыта приобрел наркотическое средство синтетического происхождения «спайс» массой более 38 граммов. Часть наркотического средства он расфасовал и разместил в подъезде одного из домов г. Нижневартовска, которое в последующем сбыл наркозависимому лицу.
        Оставшуюся часть приготовленного к реализации наркотика он сбыть не смог, так как был задержан сотрудниками полиции. В ходе обыска его жилища обнаружено и изъято оставшееся наркотическое средство весом более 32 граммов.
        Согласившись с мнением государственного обвинителя, суд приговорил подсудимого к 11 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 70 тыс. рублей.
        В Ямало-Ненецком автономном округе Ноябрьский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении подсудимого, обвиняемого в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, п.п. «а, г» ч.4 ст.228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт и незаконный сбыт наркотических средств в значительном и крупном размере, совершенный организованной группой с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет), ч.1 ст.30, ч.5 ст.228.1 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере, совершенное организованной группой с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет) и п. «а» ч.4 ст.174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, совершенные организованной группой в крупном размере).
        Установлено, что в апреле 2014 года в г. Волгодонске Ростовской области  гражданин, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, создал организованную группу, целью которой являлся сбыт синтетических наркотических средств на территории г.Ноябрьска. В мае-сентябре 2014 года в организованную группу вошли иные жители г. Волгодонска, в том числе обвиняемый по настоящему уголовному делу.
        Одни сообщники по заказу лидера преступной группы через Интернет  осуществляли фасовку и размещение наркотиков в тайниках на территории г.Ноябрьска, о расположении которых затем сообщали  своему соучастнику – жителю Волгодонска.
        Тот, в свою очередь, переписывался с наркопотребителями через систему сообщений «ICQ», сообщал им номер лицевого счета для перевода денежных средств, а после получения денег называл адреса «закладок». В ряде случаев он по указанию руководителя группы приобретал наркотики и лично выезжал в г. Ноябрьск для оборудования тайников. За выполнение указанной роли злоумышленник получал денежное вознаграждение в размере 50% от суммы общего дохода.
        Участники преступной группы имели несколько мобильных телефонов, в разговорах между собой использовали «завуалированные» выражения, вели наблюдение при оборудовании тайников. Всего преступной группой сбыто и приготовлено к сбыту более 930 гр. наркотических средств.
        Денежные средства от наркосбыта поступали на лицевые счета участников преступной группы, после чего переводились на банковские карты, оформленные на подставных лиц, а затем обналичивались через банкоматы.
        Всего в период времени с мая по декабрь 2014 года преступной группой преступной деятельности получен доход свыше 4 млн. рублей.
        В ходе предварительного расследования прокурором г. Ноябрьск с обвиняемым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым он в ходе следственных и иных процессуальных действий изобличил участников преступной группы, принимавших участие в сбыте наркотических средств на территории г. Ноябрьска. Условия досудебного соглашения им выполнены.
        С учетом изложенного и принимая во внимание позицию государственного обвинителя, суд назначил подсудимому наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
        Уголовное дело в отношении организатора преступной группы направлено прокуратурой г. Ноябрьска в суд для рассмотрения по существу, уголовное дело в отношении еще одного участника организованной группы находится на изучении в прокуратуре города. После утверждения обвинительного заключения оно также будет направлено в суд.