На основании представленных прокурорами доказательств судами вынесены обвинительные приговоры в отношении лиц, обвиняемых в заведомо ложных доносах о совершении преступлений.

       На основании представленных прокурорами доказательств судами в территориях Уральского федерального округа вынесены обвинительные приговоры в отношении лиц, обвиняемых в заведомо ложных доносах о совершении преступлений.
     В Ямало-Ненецком автономном округе Салехардский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Снежаны  Тайшиной, обвиняемой по ч.1 ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления)
    Установлено, что ночью 27 сентября 2014 года она распивала спиртные напитки в кафе «Мария». Поссорившись с сотрудниками развлекательного учреждения, девушка с целью создания им проблем позвонила в дежурную часть полиции, сообщив ложную информацию о хищении у нее денег.
     Утром Тайшина, будучи предупрежденной об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, в кабинете следователя написала заявление  о хищении у нее 50 тыс. рублей. Однако в ходе проверки по ее заявлению правоохранительными органами установлено, что у девушки при себе денежных средств не было, преступных действий в отношении нее никто не совершал.
       С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил подсудимой наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.
       В Курганской области Далматовским районным судом вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 51-летнего Бориса Дмитриева, признанного виновным в совершении аналогичного преступления.
       Установлено, что в сентябре текущего года он, управляя в состоянии алкогольного опьянения принадлежащим ему автомобилем «Хонда», не справился с управлением и съехал с дороги в кювет. Желая избежать административной ответственности и скрыть свое участие в ДТП, он обратился в полицию с заявлением об угоне его автомобиля неизвестным лицом. Однако доводы Дмитриева были опровергнуты правоохранителями в ходе проверки.
       С учетом позиции прокурора, осуществлявшего поддержание государственного обвинения, Дмитриеву назначено наказание в виде 200 часов обязательных работ. Приговор вступил в законную силу.