На основании представленных прокурорами доказательств судами в территориях Уральского федерального округа осуждены наркосбытчики.

        В Свердловской области Нижнетуринский районный суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя г. Екатеринбурга Ралима Шайгарданова.
        Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершённый с использованием информационно-телекоммуникационной сети, в крупном размере), ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).
        Судом установлено, что в период с декабря 2014 г. по октябрь 2016 г. Шайгарданов с целью извлечения постоянной материальной выгоды у неустановленного лица приобрел производное наркотического средства общей массой не менее 23,15 граммов.
        В дальнейшем расфасовал наркотическое средство в полимерные пакеты и поместил в 16 тайников на территории г. Лесной и г. Нижняя Тура. Адреса и описание хранил в записных книжках, телефонах в виде фотографий.
        Для поиска приобретателей Шайгарданов разместил соответствующую рекламу в сети «Интернет», в том числе в одной из социальных сетей, службе обмена быстрыми сообщениями, в дальнейшем – на собственном интернет-сайте. В последующем незаконно сбывал наркотические средства.   
        Кроме того, Шайгарданов с целью вывода полученных от преступной деятельности безналичных денежных средств с помощью сим-карт в электронной платежной системе зарегистрировал аккаунты с соответствующими номерами счетов на имена вымышленных лиц и легализовал (отмыл) денежные средства, приобретённые преступным путем.
        Суд приговорил наркосбытчика к 6 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, а также со штрафом в размере 50 тыс. рублей в качестве основного вида наказания, 200 тыс. рублей -  дополнительного наказания.
        Помимо этого, суд конфисковал в пользу государства денежные средства, полученные преступным путем, в сумме 389 тыс. рублей. При этом суд определил не снимать арест с автомобиля «Лексус IS250», принадлежащего Шайгарданову, до исполнения наказания в виде штрафа.
        Приговор вступил в законную силу.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Сургутский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении двух граждан Украины. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное с использованием сети «Интернет», группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).
        Судом установлено, что подсудимые, используя сеть «Интернет»,вступили в сговор с неустановленным лицом, по указанию которого распространяли на территории г.Сургута наркотические средства синтетического производства через «тайники-закладки».
        В феврале 2017 года преступная деятельность наркосбытчиков была пресечена сотрудниками правоохранительных органов. Наркотические средства изъяты из незаконного оборота.
        Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд признал подсудимых виновными в совершении указанного преступления и назначил каждому наказание в виде 9 лет 7 месяцев лишения свободы.
        Отбывать наказание они будут в исправительной колонии строгого режима.