На основании представленных прокурорами доказательств судами в территориях УрФО к длительным срокам лишения свободы осуждены сбытчики наркотических веществ.

        В соответствии с решениями межведомственного совещания руководителей правоохранительных органов УрФО, проведенного заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Пономарёвым, во всех территориях Уральского федерального округа продолжается реализация мер по усилению борьбы с незаконным оборотом наркотиков.
        В Ямало-Ненецком автономном округе Надымский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении подсудимого, обвиняемого по ч. 3 ст. 30 ч. 4 228.1 УК РФ, ч. 3 ст. 30 ч. 4 228.1 УК РФ, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт и сбыт наркотических средств в крупном и особо крупном размере организованной группой).
        Установлено, что в 2013 году лицом, зарегистрированным в централизованной службе обмена сообщениями (программы) «ICQ» сети Интернет была организована преступная группа, которая занималась деятельностью по незаконному приобретению, хранению в целях сбыта и сбыту наркотических средств.
        Обвиняемый, желая быстро обогатиться, вступил в указанную преступную группу. Согласно отведенной ему роли он привозил наркотические средства из г. Новый Уренгой, расфасовывал и передавал их другим соучастникам, уголовные дела в отношении которых выделены в отдельное производство. Впоследствии наркотики передавались наркозависимым лицам путем закладок в подъездах.
        В целях рекламы сбываемых наркотических средств, на стенах домов и магазинов г. Надыма, участники группы делали надписи с номером ICQ. Полученные денежные средства от продажи наркотических средств обналичивались и распределялись между участниками организованной группы.
        В ходе оперативно-розыскных мероприятий в квартире одного из участников группы сотрудниками ОМВД России по Надымскому району было изъято более 0,5 кг наркотических средств.
        В ходе предварительного расследования с Федоровым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым в ходе следственных и иных процессуальных действий он изобличил соучастников преступной группы.
        С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил ему наказание в виде  8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
        В Курганской области Курганский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 30-летнего местного жителя, который признан виновным по ч.3 ст.30, п. «а, б» ч.3 ст.228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в значительном размере).
        Установлено, что в период с августа 2011 г. по январь 2012 г. обвиняемый фасовал полученный наркотик на более мелкие партии, после чего его соучастник, в настоящее время находящийся в розыске, помещал определенную дозу в тайниковые закладки, расположенные в основном в подъездах жилых домов (в щитках, оконных рамах, и других объектах). Сбыт криминального товара происходил с использованием сотовых телефонов и платежных систем сети Интернет.
        В декабре 2013 г. преступные действия злоумышленника были пресечены.
        Осужденному назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 500 тысяч рублей.