На основании представленных прокурорами доказательств судами вынесены обвинительные приговоры по уголовным делам о хищениях.

        На основании представленных прокурорами доказательств судами в территориях Уральского федерального округа вынесены обвинительные приговоры по уголовным делам о хищениях.
        В Челябинской области Сосновский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего главного бухгалтера центральной районной больницы Натальи Кукаркиной, обвиняемой в совершении 7 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные с использованием служебного положения, в особо крупном размере) и ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в крупном размере).
        Установлено, что в период с января 2012 по август 2013 она, занимая указанную должность, оформляла заявки на получение денежных средств для оплаты командировочных расходов сотрудников учреждения, для выплаты заработной платы, для оплаты хозяйственных расходов. Часть из полученных денег она присваивала, всего похитив таким способом  3,8 млн. рублей.
        Кроме того, злоупотребляя своим служебным положением, она изготавливала поддельные платежные бухгалтерские документы, в которые вносила заведомо ложные сведения о задолженностях перед юридическими лицами, с которыми фактически у больницы не имелось каких-либо договорных отношений. После этого денежные средства перечислялись фирмам, с расчетных счетов которых подсудимая по доверенности получила денежные средства в размере 1 млн. 100 тыс. рублей.
        В марте 2013 подсудимая изготовила поддельную платежную ведомость о выдаче себе заработной платы, которая фактически к выплате не начислялась. Передав поддельную ведомость о выплате зарплаты в кассу, она получила и присвоила денежные средства в сумме 50 тыс. рублей.
        Основываясь на позиции прокурора, суд приговорил Кукаркину к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также постановил взыскать с осужденной 4 млн. 964 тыс. рублей в счет возмещения материального ущерба в пользу МБУЗ «Сосновская ЦРБ».
        В Ямало-Ненецком автономном округе Приуральский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении подсудимого Олега Байбородова, обвиняемого по ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину).
        Установлено, что он, отбывая с 2010 года наказание в ИК-6 УФСИН по Курганской области, договорился о хищении денежных средств у доверчивых граждан со своим знакомым, который в тот период времени находился на свободе и имел в своем распоряжении банковскую карту.
В декабре 2013 года Байбородов совместно с соучастником отправили на телефон жительницы Приуральского района СМС-сообщение с ложными сведениями о списании денежных средств с банковской карты.
        Полагая, что сообщение поступило из банка, потерпевшая позвонила по указанному в нем номеру телефона. Байбородов представился банковским служащим и сообщил, что для отмены списания денежных средств необходимо совершить ряд операций в банкомате.
        Поверив мошеннику, женщина пришла к банкомату и выполнила операции по переводу более 24 тыс. рублей  с принадлежащих ей банковских карт на счет знакомого Байбородова.
        В ходе предварительного следствия по уголовному делу установлено, что банковская карта, на которую доверчивая женщина перечислила свои сбережения, принадлежала жительнице Челябинской области, утерявшей паспорт несколько лет назад.
        С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил  осужденному 2 года и 1 месяц лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
        Уголовное дело в отношении соучастника Байбородова выделено в отдельное производство.