На основании представленных прокурорами доказательств осуждены подсудимые, обвиняемые в совершении коррупционных преступлений.

        В соответствии с решениями совещания, проведенного 18.11.2013 заместителем Генпрокурора России Юрием Пономарёвым, прокурорами во всех территориях Уральского федерального округа продолжена реализация мероприятий, направленных на повышение эффективности противодействия коррупции.
        В Ямало-Ненецком автономном округе на основании представленных государственным обвинителем доказательств Надымский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника МБУЗ «Пангодинская районная больница», обвиняемого по ч.3 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия), ч.1 ст.292 УК РФ (служебный подлог) и ч.3 ст.30, ч.3 ст.290 УК РФ (покушение на получение взятки должностным лицом за незаконные действия).
        Установлено, что в сентябре – ноябре 2011 г. он, занимая должность  врача-невролога, незаконно оформил больничные листы гражданам, которые фактически заболеваниями не страдали и в больницу за медицинской помощью не обращались. В листках нетрудоспособности он указал заведомо ложные сведения о том, что пациенты временно нетрудоспособны и нуждались в лечении. За оформление медицинских документов доктор брал взятки в размере 1,5 тыс. рублей.
        При получении денежных средств от очередного «мнимого больного» взяточник был задержан сотрудниками полиции.
       Суд назначил подсудимому наказание в виде 4 лет лишения свободы, с испытательным сроком и штрафом в размере 100 тыс. рублей, с лишением права заниматься медицинской деятельностью, связанной с проведением экспертизы нетрудоспособности, оформлением и выдачей листков нетрудоспособности.
      В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Нижневартовским городским судом вынесен приговор в отношении жителя города Новосибирска, обвиняемого по ч. 3 ст. 30 - п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве).
        В судебном заседании прокурором доказано, что указанный гражданин выступал в качестве посредника, действуя по поручению членов организованной преступной группы, осуществлявшей незаконную организацию и проведение азартных игр. Он систематически передавал взятки в виде денег на общую сумму 700 тыс. рублей сотруднику полиции УМВД России по г. Нижневартовску за непринятие мер по пресечению преступной деятельности соучастников.
        Довести свой преступный умысел до завершения обвиняемый не смог по независящим от него обстоятельствам.
     Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд признал подсудимого виновным в совершении указанного преступления и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 700 тыс. рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года.