На основании представленных прокурорами доказательств вынесены обвинительные приговоры по уголовным делам о коррупционных преступлениях.

        На основании представленных прокурорами доказательств судами в территориях Уральского федерального округа вынесены обвинительные приговоры по уголовным делам о коррупционных преступлениях.
        В Челябинской области Карталинский городской суд вынес приговор по уголовному дело в отношении подсудимой Ольги Галаниной, обвиняемой по ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение вверенного имущества, совершенное с использованием служебного положения).
        Установлено, что она в период с апреля по сентябрь 2014 года, работая в должности начальника отделения почтовой связи Новокаолиновый – структурного подразделения Карталинского почтамта УФПС Челябинской области – филиала ФГУП «Почта России», с использованием своего служебного положения похитила вверенные ей денежные средства и товарно-материальные ценности на общую сумму 189 тыс. рублей.
        Поскольку подсудимая совершила умышленное тяжкое преступление, являясь условно осужденной за аналогичное преступление в период испытательного срока по приговору Карталинского городского суда от 08.04.2014, судом ей назначено наказание в виде реального лишения свободы сроком на 1 год и 1 месяц с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Осужденная взята под стражу в зале суда.
        Кроме того, судом с нее в пользу ОСП Карталинский почтамт – филиал ФГУП «Почта России» взыскано 98 тыс. рублей, остальную сумму ущерба подсудимая возместила.
        В Ямало-Ненецком автономном округе Ноябрьский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Александра Горбаня, обвиняемого по ч.6 ст.290 УК РФ, п.« в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом и через посредника взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателей, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, и оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям, в особо крупном и крупном размере) и Михаила Малыгина, обвиняемого по ч.4 ст.291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере).
        Установлено, что в 2012-2013 годах Горбань, являясь директором муниципального учреждения «ДМЗ», за покровительство при заключении и реализации муниципальных контрактов по ремонту детских садов и детской поликлиники получал от подрядчиков взятки в размере 10% от суммы контракта. Общая сумма полученных взяток составила более 19 млн. рублей, при этом Малыгин выступал посредником между Горбанем и подрядчиками.
        На основании доказательств, представленных государственным обвинителем, Ноябрьский городской суд назначил  Горбаню наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, со штрафом в размере 25 млн. рублей и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 3 года.
        Ранее Ноябрьским городским судом 27.03.2014 Малыгин, изобличенный в передаче Горбаню наркотического средства кокаин, был осужден  по ч. 1 ст. 228 и ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств в значительном размере и незаконный сбыт наркотических средств). По совокупности преступлений с учетом ранее назначенного наказания суд окончательно  определил Малыгину наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафом в размере 20 млн. рублей.
        В декабре 2014 года по постановлениям прокуратуры автономного округа юридические лица ООО «Северстрой» и ООО «Системный инжиниринг», в интересах которых руководители передавали взятки, привлечены к ответственности по ч. 2 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица, в крупном размере) и ч.1 ст.19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).
        По результатам их рассмотрения мировой судья судебного участка №1 г. Ноябрьска назначил ООО «Северстрой» наказание в виде штрафа на общую сумму 2 млн. рублей, ООО «Системный инжиниринг» - в размере 500 тыс. рублей.