На основании представленных прокурорами доказательств осуждены обвиняемые, которым инкриминировалось совершение коррупционных преступлений.

         Судами в территориях Уральского федерального округа на основании представленных прокурорами доказательств осуждены обвиняемые, которым инкриминировалось совершение коррупционных преступлений.
         В Свердловской области Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшей сотрудницы налоговой службы Елены Шахториной, обвиняемой по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки).
         Установлено, что в период с августа 2005 года по август 2013 года она, занимая должность главного государственного налогового инспектора, за взятки не проводила камеральные проверки деклараций и документов, предоставленных гражданами в налоговую службу для оформления имущественных налоговых вычетов. В результате недобросовестные лица, представлявшие в документах фиктивные сведения, получали право на возврат из бюджета излишне уплаченных сумм.
         Общий размер полученных взяток составил более 230 тыс. рублей.
         Суд приговорил Шахторину к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 200 тыс. рублей. Осужденная взята под стражу в зале суда.
         В Тюменской области Калининский районный суд г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего командира полка ДПС ГИБДД УМВД России по г. Тюмени Сергея Беседина, обвиняемого по чч. 5 и 6 ст. 290 УК РФ (получение взяток в крупном и особо крупном размерах).
         Установлено, что в мае 2012 г. он был назначен командиром отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по г.Тюмени, впоследствии переименованного в полк ДПС. В июле того же года Беседин обложил ежемесячными поборами сотрудников роты №1, в августе – роты №2, а в сентябре – роты №4. Подчиненные Беседину сотрудники ежемесячно платили ему из своей зарплаты «дань» за общее покровительство по службе, при этом размер поборов постоянно увеличивался.
         В ходе спецмероприятий, проведенных Региональным управлением ФСБ России по Тюменской области и следственным управлением Следственного комитета РФ по Тюменской области в июле 2013 г., взяточник был задержан после получения от командира роты №1 взятки в размере 1 млн. 50 тыс. рублей. Всего за период с июля 2012 по июль 2013 гг. Беседин получил от своих подчиненных 7 млн. 190 тыс. рублей.
         Кроме того, он в период с декабря 2012 по июль 2013 г. получил взятки в виде денег на общую сумму 1,9 млн. рублей и телефона Apple iPhone 4S стоимостью 24,9 тыс. рублей от руководителя коммерческой фирмы за содействие в подписании с УМВД по г. Тюмени соглашений, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения и оперативного оформления материалов о дорожно-транспортных происшествиях.
         В соответствии с позицией прокурора суд назначил Беседину 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима и на 3 года лишил его права занимать должности рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел. Кроме того, суд конфисковал находившиеся на банковском счете Беседина 6,2 тыс. долларов США, а также изъятые в ходе следствия 3,2 млн. рублей и 533 доллара США.