На основании представленных прокурорами доказательств судами в территориях УрФО вынесены приговоры в отношении водителей, обвиняемых в управлении транспортом в состоянии опьянения.

        В Тюменской области Калининский районный суд г. Тюмени вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 20-летнего местного жителя Владислава Гаврилова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 166 (угон) и ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения).
        Установлено, что 15 августа 2015 года Гаврилов, находясь в г. Туринске Свердловской области и не имея водительских прав, в состоянии опьянения управлял автомобилем «Nissan». За это он был задержан и решением мирового судьи подвергнут 10 суткам административного ареста в связи с совершением правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами).
        25 августа Гаврилов отбыл арест, однако должных выводов для себя не сделал. Уже в ночь на 28 августа в Тюмени он в состоянии алкогольного опьянения, без разрешения своего знакомого, который после распития спиртного уснул, взял из кармана его джинсов ключи от его служебного самосвала «Howo» и поехал кататься. Обнаружив угон автомобиля, мужчина сообщил в полицию. Около двух часов ночи 28 августа Гаврилов вернулся обратно, чтобы постановить самосвал на место, но там его уже ожидали сотрудники ГИБДД.
        В декабре 2015 года прокуратура Калининского округа Тюмени передала уголовное дело в отношении Гаврилова в Калининский районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу. В марте 2016 года он был объявлен в розыск, поскольку не являлся по повесткам в суд. В апреле местонахождение Гаврилова было установлено, производство по уголовному делу возобновлено.
        Основываясь на позиции прокурора, суд назначил Гаврилову наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Кроме того, он на 3 года лишен права управлять транспортными средствами.
        В Ямало-Ненецком автономном округе мировой судья судебного участка № 3 г. Новый Уренгой 15.03.2016 вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Евгения Шестова, обвиняемого по ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения).
        Судом установлено, что в июне 2014 года мировым судьей г. Новый Уренгой Шестов был за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения подвергнут административному наказанию по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год 8 месяцев.
       В январе 2016 года Шестов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял автомобилем «Toyota Hilux». В микрорайоне Советский г. Новый Уренгой он был задержан сотрудниками ГИБДД.
     Суд назначил виновному наказание в виде 300 часов обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на 3 года. Не согласившись с назначенным наказанием, осужденный обжаловал приговор суда в апелляционном порядке.
        С учетом позиции государственного обвинителя 06.05.2016 Новоуренгойский городской суд оставил приговор в отношении Шестова без изменения, а жалобу осужденного – без удовлетворения.